02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ РОМАН

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Разведчики-нелегалы Вартаняны - Герой Советского Союза Геворк Андреевич и Гоар Левоновна - трижды сочетались друг с другом законным браком. Только в разных странах и под разными фамилиями.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА - ТЕГЕРАНСКИЙ ВАРИАНТ
Первое задание живший в Иране Геворк получил от Ивана Ивановича Агаянца, работавшего в Тегеране под крышей советского посольства. Резиденту требовалась помощь. Надо было собрать группу надежных ребят. Геворк привлек семерых примерно одного возраста - армяне, лезгин, ассирийцы. Их семьи или насильно из СССР выслали, или вынудили уехать самостоятельно, но несмотря на проклятый 1937-й, такая тяга и любовь к Родине. Какие там вознаграждения. Работали с радостью и гордостью, пусть сначала и неумело. Но старшие товарищи из резидентуры давали высшее агентурное образование прямо на ходу. Учили вести наружное наблюдение, уходить от слежки.
А в 1941-м один из друзей Вартаняна предложил подключить к группе сестренку. Вартанян теперь признается, что Гоар, которой не было тогда и 16, ему сразу понравилась. Но даже здесь правил разведки не нарушал. Долго к ней приглядывался, оценивал. Девчонка оказалась смелой. Ни от каких заданий не отказывалась. Но кажется, что в разведку привела ее все-таки любовь. Не только к Родине. К Геворку. Так она старалась!
Иногда девочка с косичками часами "вела" какого-то иранца или немца. Особенно тяжко приходилось летом и осенью 1943-го. Так и чувствовалось, что в Тегеране что-то назревает. Колония немцев - тысяч 20. Их перемещения, выходы на иранских военных, встречи с местной агентурой...
Все это засекала группа Вартаняна, прозванная Агаянцем в шутку "легкой кавалерией". Бывало, Гоар и ребята Геворка бегали по улицам по 14-16 часов. Тихая симпатичная, ни у кого не вызывавшая подозрений девочка Гоар домой уходила только когда совсем темнело. Однажды им поставили конкретную задачу: найти в огромном Тегеране группу немецких террористов, которые должны были убить Сталина, Рузвельта, Черчилля. Шестеро разведчиков, высаженные в городе Куме, добрались-таки до столицы, установили связь с Берлином. И именно "легкая кавалерия" отыскала дом с работающей радиостанцией. Так что уже перед конференцией радисты работали "под колпаком".
А от фильма "Тегеран-43" с Аленом Делоном, где все эти события живописуются в киношной трактовке, супруги Вартаняны не в восторге. Есть там, однако, и один правдивый момент. Диверсанты действительно собирались проникнуть в посольство Великобритании через водоканал и совершить теракт как раз в день рождения Черчилля - 30 ноября 1943-го.
ПОД УГРОЗОЙ ПРОВАЛА
Но не всегда все сходило гладко. Когда двоим ребятам-добровольцам из группы Вартаняна пришлось ликвидировать террориста, под подозрение попал Геворк. Бросили в темный подвал, били насмерть. Вартанян тянул время, просил выпустить: только тогда сможет помочь в поиске этих нехороших людей. А девочка с косичками Гоар уже носила ему в тюрьму передачи и ухитрилась сообщить, что двое друзей благополучно вывезены разведкой в Советский Союз.
Так крепла любовь. Они вообще понимали друг друга с детства не с полуслова, а с полувзгляда. В делах гораздо более сложных, когда они перебрались в Европу, это здорово помогало. Но о Европе и других странах рассказывать пока никак нельзя.
И огорчения в Тегеране случались серьезные. Немцы селились в центре Тегерана, где жили армяне. Отношения иногда складывались доверительные. И как тут было не спросить Геворку, чаще Гоар, как фюрер будет воевать дальше. И получить ответ: все произойдет летом 1941-го и закончится очень быстро. Словечко "блицкриг" они запомнили еще с тех времен. Некоторые офицеры любили прихвастнуть собственной осведомленностью и называли конкретные даты нападения на Советы: третья декада июня. Агаянц старательно передавал их постоянно повторяющиеся сообщения в Центр. Жаль, однако, в Москве никак не реагировали.
В 1951-м они попросили Центр разрешить им вернуться в Союз. К тому времени Гоар и Геворк были уже мужем и женой.
МНОГОЖЕНСТВО В ОПЕРАТИВНЫХ ЦЕЛЯХ
Ну а после учебы в СССР началась новая жизнь под другими именами. В общей сложности дома их не было лет 45. По меркам разведки они вернулись не так и давно - всего 20 лет назад.
- И если уж вы спрашиваете меня про любовь, то за все эти годы замуж я выходила трижды. Первый раз в Тегеране. Потом в законный брак приходилось вступать еще дважды. Как-то рассказывала об этом моим ученикам - молодым разведчикам - и вдруг кожей ощущаю: что-то не так, ничего себе, мужей меняла три раза. Пришлось пояснить, что всегда, хотя и по разным законам, сочеталась с одним и тем же человеком - моим Геворком. Конечно, под разными именами и в разных странах. И единственное, о чем жалеем, не было никакой возможности завести детей. Зато друзей у нас столько! И в Москве, и в Ереване - мы же армяне. И во многих других странах.
И как тут было не попросить Гоар Левоновну рассказать какой-нибудь эпизод из прошлого - не иранского, а недавнего.
- Однажды за границей приглашают нас с мужем на один большой прием. И вдруг вижу: стоит дама, знавшая меня лет эдак 30 назад, только под другой фамилией и, прямо скажу, под другим обличьем. Я мгновенно поворачиваюсь - и на улицу. За мной тут же вежливейший сеньор, который нас и пригласил: "Куда же вы?" Я отвечаю, что мне внезапно стало плохо, а он уверяет, что посижу я в отдельной комнате, и мне полегчает. Но я тверда, неумолима и ужасно больна. Добираюсь, не смотря на спутника, до машины - и по газам, по газам. Вот вам и судьба разведчика-нелегала, когда все что угодно может произойти по независящим от вас причинам. Но мы были аккуратны. Никогда при себе или дома ничего компрометирующего. Если нам присылали из дома письма, мы читали, перечитывали и сразу же сжигали. Такие правила, и мы с Геворком по ним играли.
ДОЛГОЖДАННАЯ РОДИНА
Сейчас Вартанянам за 80. Но Геворк Андреевич по-прежнему подтянут, хорошо одет и остроумен. До сих пор работает и ездит на службу, которая довольно далеко от его дома в центре Москвы. Привык к своей теперешней популярности и совсем ее не тяготится.
А Гоар Левоновна всегда элегантна и прекрасно смотрится на высоких своих каблучках. И готовит так здорово, что Геворку Андреевичу можно только позавидовать. Впрочем, позавидовать можно не только в этом. Кто-нибудь слышал о таком вот счастливом нелегальном романе с тремя замужествами и без единого развода, длящемся больше шести десятков лет?
НАША СПРАВКА
В Службе внешней разведки Вартанян - Герой Советского Союза N 2. А первый - легендарный Николай Кузнецов. Тот самый белокурый красавец, который под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта сражался под оккупированным фашистами Ровно. И связь между двумя Героями прослеживается четко. Это Кузнецов передал по рации из глухих партизанских лесов о готовящемся покушении на тройку лидеров СССР, Великобритании и США, собиравшихся в 1943-м на конференцию, вошедшую в историю как Тегеранская. И советская разведка предотвратила теракт. Во многом благодаря паре совсем юных разведчиков - 19-летнему Геворку и молоденькой влюбленной в него девчушке Гоар. К тому времени Вартанян уже три года, начиная с 4-го февраля 1940-го, работал на наших под именем Амир.
МЫ НА ЯВКИ ХОДИМ ПАРОЙ
Семейный нелегальный подряд - не редкость в разведке. Среди наиболее
известных пар советских разведчиков такие дуэты:
Супруги Козловы. Герой России Алексей Михайлович Козлов по заданию Управления нелегальной разведки побывал в 86 странах;
Михаил и Елизавета Мукасеи. Более 20 лет работали в разных странах Западной Европы;
Михаил и Галина Федоровы действовали в одной из стран Бенилюкса;
Михаил Филоненко и Анна Камаева-Филоненко долгие годы провели в Латинской Америке. В то же время есть основания полагать, что по нелегальной работе соприкасались со ставшим теперь легендарным Абелем - Фишером, резидентом советской нелегальной разведки в Соединенных Штатах;
Был в истории нашей разведки и "смешанный брак": советский нелегал Александр и его "супруга" из разведки ГДР - "Штази". Одна из наиболее закрытых пар, о которой до сих известно крайне мало. По некоторым данным, Александр фактически сменил в США арестованного из-за предательства Абеля. Работал по линии атомной разведки. После благополучного возвращения в Москву брак с немецкой разведчицей так и не перерос в официальный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников