03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗНАКИ ЛЮБВИ" КАЙДАНОВСКИХ

Мигулина Катерина
Статья «"ЗНАКИ ЛЮБВИ" КАЙДАНОВСКИХ»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
По паспорту Зоя - Симонова. На сцене - Кайдановская. По мужу - могла бы стать Захаровой, но после регистрации брака полтора года назад не стала вносить изменения в метрики. В детстве хотела взять фамилию отчима - Эшпай, да мама не одобрила...Зоя - дочь "сталкера" Александра Кайдановского и принцессы из "Обыкновенного чуда" Евгении Симоновой. Как и родители, она актриса. Летом прошлого года она снялась сразу в трех фильмах, много играет в родном Театре Маяковского.

Зоя жарила блинчики - ждала из школы сына Алешу. На уютной кухне Кайдановской-Захаровой и состоялся наш разговор.
- Год назад я снялась в лирической комедии "Знаки любви", - начала рассказ Зоя. - Играю потомственную ясновидящую. Снялась с Максом Сухановым в "Страстном и сочувственном созерцании". В фильме "Многоточие" Андрея Эшпая по книге Виктора Некрасова у меня яркий эпизод без слов - играю девушку, которая приходит в незнакомую квартиру. Мы его придумали и сделали с Андреичем вместе. Сейчас в работе "Подсматривающий", мелодрама режиссера Ларисы Садиловой. Здесь у меня впервые главная роль. Одинокая аптекарша, за которой следит частный сыщик. Еще я снимаюсь у Гарика Сукачева в "Доме солнца" в роли агента КГБ. Также играю сестру героини Чулпан Хаматовой в фильме Андрея Эшпая "Событие" по Набокову. Евгения Симонова выступила в роли нашей с Чулпан матери. Мама говорит: будет полная фантасмагория.
- А в театре как дела идут?
- Готовим спектакль "Амуры в снегу" по пьесе Юлия Кима на основе фонвизинского "Бригадира". Играю тоскующую по светской жизни молодую замужнюю женщину, прозябающую в деревне в мечтах о балах и Париже. Это амплуа для меня новое. В спектакле "Шестеро любимых" по пьесе Алексея Арбузова я - трактористка, девка-орел. Я - характерная героиня.
- А в жизни?
- Ленивая. Большинство моих ролей - на сопротивление. Я всегда была в жизни ведомой...
- В вас много маминых черточек?
- Говорят, что я вылитая папа. Мне тоже часто кажется, что мы с мамой очень разные, хотя я постоянно замечаю сходство в поведении, манере говорить, мимике...
- Говорят, если дочка похожа на отца, значит, счастливая...
- Так и есть!
- Вы много играете с мамой, мужем и даже сыном. Трудно работать с близкими?
- Напротив, очень люблю работать с родственниками, особенно с мамой. Мне хорошо, когда она рядом. В новом спектакле "Шаткое равновесие" Эдварда Олби мы даже играем мать и дочь. Там все бьются друг с другом. Моя героиня - жесткая особа, даже хамка. Кто-то из знакомых, увидев меня в этой роли, спросил у мамы: "А Зоя в жизни такая же?.."
- С мамой на сцене ругаться тяжело?
- Я всегда очень хорошо помню, что это мама. Я кричу ей в спектакле: "Да пошла ты!" А потом наклоняюсь и шепотком: "Прости-прости..."
- Ваш отчим Андрей Эшпай в "Детях Арбата" снял всю семью. Чья идея?
- На пробы мы попали не без участия Андрея Андреевича, но отбор проходили на общих основаниях. Моего мужа Лешу сразу утвердили на роль Максима Костина. А меня продюсеры категорически не воспринимали всерьез. И Андреич отстаивал меня как лев. И за Суханова он боролся, его тоже долго не хотели утверждать на роль Сталина. "Дети Арбата" - мой первый серьезный опыт в кино. Роль непростая, и Андреич мне невероятно помог. Для него не важно - родственник, не родственник. Главное - подходит человек на роль или нет. В этом смысле он беспощадный. Андреич очень много мне дал. Он мой крестный отец в кино.
- Говорят, что от своих детей родители требуют больше, чем от других.
- Я сама от себя больше требую, чем мама от меня. Дала себе установку, что не имею права на ошибку - я должна работать за себя и за того парня. В 90% случаев сначала меня воспринимают как дочку Симоновой. Ага, вот дочка вышла - посмотрим, на что ты способна. А потом раз - переключаются и начинают видеть во мне самостоятельную личность и актрису. Потом подходят и признаются: "Мы и не ожидали, что ты так здорово работаешь..."
- Принимая решения, всегда советуетесь с мамой?
- Мне очень важно мнение мамы. Наши вкусы, как правило, совпадают. Нам нравятся одни и те же вещи.
- Мама влияла на выбор друзей, компании, мужа?
- У нас не принято вмешиваться в личную жизнь. Каждый выбирает себе спутника жизни без подсказок, а уже потом либо расхлебывает, либо живет счастливо.
- Вы помните, когда ваши родители разводились?
- Нет. Как-то меня спросили, помню ли я, что мы с папой и мамой идем куда-то вместе? Так и не вспомнила. Только по отдельности. А когда появился Андрей Андреич Эшпай, он сразу стал мне отцом. Я его приняла и полюбила. Мне было 7 лет.
- А когда у вас родилась сестра Маруся, не было ревности?
- Я так ждала ее появления на свет! Училась пеленать пупса, чтобы быть готовой. Все ждали мальчика Андрюшу, но оказалась Маруся. Она младше меня на девять лет. Сейчас она пианистка, учится на втором курсе Московской консерватории, серьезная девочка. У нее талант по наследству от деда. Ведь папа Андреича - Андрей Яковлевич Эшпай - великий композитор. Он написал много симфонической музыки, а также песни "А снег идет, а снег идет...", "Мы с тобой два берега у одной реки" и другие.
- Вы по специальности, полученной в ГИТИСе, актриса мюзиклов?
- Мама мечтала видеть меня оперной певицей. Но у меня не было данных для этого. В детстве меня насильно заставляли учиться музыке, но я не играю. А в колледж при ГИТИСе меня отправили в 15 лет, чтобы я покончила с дурными компаниями.
- Расскажите о ваших семейных традициях.
- Особых нет. Ну мы всей-всей семьей собираемся накануне Нового года, числа 30-го, вызываем знакомого Деда Мороза, веселимся. У нас отмечаются все детские праздники. В нашей семье культ детей.
- Вы излишне балуете своего сына Лешу?
- Мы с мужем Лешей - достаточно строгие родители, а вот мама с Андреичем - добрые бабушка с дедушкой. Но Леша у нас не избалованный ребенок.
- К тому же работает. Он ведь снялся во всех фильмах Эшпая?
- Да, в "Детях Арбата" сыграл Ваню Будягина, в "Многоточии" - сына лагерной жены героя. В набоковском "Событии" вообще не было никакого мальчика, но Андреич его придумал и снял Лешу.
- Хотите, чтобы и сын стал актером?
- Нет. Да и он вроде не хочет. Ему всего 7 лет, он только в школу пошел, сложно сказать. Я даже против, чтобы он снимался в кино. Есть родители, которые таскают своих детей по рекламам, агентствам, раздают везде их фотокарточки. Однажды за нами гналась ассистент одного известного режиссера, убеждала меня: "Нам нужен этот мальчик! Позвоните нам!"
- Кино портит характер?
- Нет, просто съемки - тяжелый труд для ребенка. Надо целыми днями торчать на съемочной площадке, что хорошего?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников