11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНИАЛЬНАЯ ВОРОНА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Про ворону никто не скажет, что птица глупая. Достаточно понаблюдать за ее поведением. Нашла окаменевшую сушку, оглянулась по сторонам: нет ли поблизости конкурентов? И вприпрыжку к трамвайным рельсам - положила и ждет. Трамвай переезжает сушку - вороне достается много вкусной крошки.

Вот две вороны пытаются "развести" глупого щенка. Тот только пристроился к миске с едой, как одна из птиц дергает его за хвост, отвлекая внимание на себя, а другая в это время крадет собачью пищу. Он лает, злится, а когда возвращается к миске, хитрых ворон (вместе с его колбасой) уже и след простыл.
Или такое наблюдение. Кошка шагает по ветке дерева, направляясь к стволу. Путь ей перекрывает ворона. Села бочком, нахохлилась. Кошка попыталась обойти, но та клюнула ее в лапу. Кошка соскользнула и как акробат повисла на двух лапах. Ворона бочком скакнула ближе и еще раз клюнула по лапе. Кошка не удержалась и упала с высоты второго этажа. Враг к гнезду не прошел.
Насколько умны эти птицы, нам рассказала старший научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ, кандидат биологических наук Анна Смирнова.
- Мы исследуем мышление ворон. Оказалось, что они не только точно распознают такие признаки, как цвет, форма, число элементов, но и способны к обобщениям. Например, легко обучаются выбирать большее множество, даже если оно отличается всего на один элемент. Конечно, это не значит, что вороны умеют считать, но они распознают признак числа - как дегустатор распознает запахи духов или вкус вина. Кроме того, они способны решать элементарные логические задачи. Зная, что ворона А сильнее вороны Б, а та в свою очередь сильнее вороны С, они делают вывод, что ворона А сильнее вороны С. У ворон сложные и тонко организованные мозги. По интеллекту они стоят на самом верху птичьей пирамиды - рядом только совы и попугаи. Видели, как они играют, скатываясь с крыш?
- А правда ли, что вороны узнают человека в лицо?
- Они запоминают и различают людей. Особенно тех, кто причинил им вред или наоборот - подкармливает. Некоторые очевидцы утверждают: вороны не подлетают к приманке до тех пор, пока не убедятся, что все охотники, пробравшиеся в укрытие на глазах стаи, покинули его.
- Но сами вороны достаточно агрессивны и часто стаей нападают на собаку или кошку.
- Они нападают только в том случае, если чувствуют врага. Бывает, весной вороненок выпадет из гнезда, а внизу кошка охотится. Вот тогда все многочисленное семейство встает на защиту малыша. И на человека могут кинуться, если тот покусится на потомство. Вьют гнезда на пару: пока самка высиживает яйца, самец носит еду. Потом оба родителя пытаются прокормить птенца - до конца июля, пока не научат летать.
- Не только дети, но и иные взрослые считают, что ворона - жена черного ворона.
- Это два разных вида птиц, хотя из одного семейства - врановых. Причем они не скрещиваются. Да и среда обитания у них разная. Серые вороны легко приспособились к жизни рядом с человеком. Они всеядны: и крупы, и яйца, и мясо, и сладости - все можно найти на наших помойках. Известны случаи, когда вороны всей стаей охотились на крыс.
- Не разносят ли они в связи с этим инфекционные заболевания? Как только пошли разговоры о "птичьем гриппе", раздавались даже призывы отстреливать ворон возле птицефабрик. Это обоснованно?
- Ни одного случая заражения "птичьим гриппом" у ворон не зафиксировано. А на помойках они действительно промышляют, но это наш, человеческий мусор. Так что умные вороны в данном случае выступают еще и санитарами.
СМОТРИТЕ, КТО ПРИЛЕТЕЛ!
Теплое начало весны приманило в родные края пернатых как никогда рано. Отзимовавшие в Африке, на Персидском заливе и Средиземном море чибисы обычно возвращаются в Подмосковье в апреле, а в этом году они уже в марте освоили местные гнездовья и начали откладывать яйца.
Как рассказал "Труду" московский орнитолог Ярослав Редькин, кроме чибисов загодя вернулись из теплых краев гуси и утки, в столице запели зяблики, с юга европейской части России и из Европы пожаловали дрозды. Замечены также белые трясогузки и жаворонки полевые, пеночки, мухоловки. А уже в первых числах мая у нас запоют соловьи. В столичном регионе в разные периоды года, бывает, насчитывается вместе с пролетными птицами свыше 250 видов пернатых.
Такого понятия, как городская птица, в общем-то, нет. Но воробьи, сизые голуби, городские ласточки наиболее привычны к урбанизации. Но вместе с тем есть птицы, которых цивилизация выжила из Москвы. Раньше в Лосином острове, других лесопарках можно было увидеть даже рябчика. Но в 80-е годы он исчез. Не вынес шума городского.
Чем птицы дороги горожанам? Нам приятно смотреть на их полет, а еще приятнее - слушать. Насекомоядные пернатые уничтожают в садах и на огородах дачников вредных насекомых. Это уже практическая польза.
Вешать на деревья кормушки сейчас не время - это делается в зимние холода, когда птицам трудно добывать корм. Но новый скворечник в саду повесить можно. Птичкам, которые гнездятся в дуплах (скворцам, мухоловкам), это понравится.
РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Не куриные мозги
Известен случай, когда в Америке рабочие одного из крупных индустриальных комплексов целых две недели пытались найти вандалов, ворующих резинки с автомобильных "дворников". Тогда пострадали несколько десятков машин, но вора по горячим следам не вычислили. Каково же было удивление автовладельцев, когда выяснилось: вандализмом промышляет обыкновенная ворона. Судя по всему, сметливая птица использовала эти детали для обустройства своего гнезда. Встал вопрос, как ей помешать. Ведь к каждому автомобилю полицейского не приставишь. А отстрел ворон для Америки - дело немыслимое, защитники природы и животных по судам затаскают. Так и мучались, пока она гнездо не свила.
Ворона Бетти из Новой Каледонии признана учеными самой умной птицей в мире. Она стала первым после человека представителем пернатых, который научился изготавливать орудия труда. Ученые отделения зоологии Оксфордского университета были поражены, увидев, как Бетти сумела изготовить из проволоки крючок, который позволил ей вытаскивать из трубы лакомые куски мяса. Она даже смогла изменять форму проволоки, если она оказывалась непригодной для выполнения этой задачи.
Японские вороны тоже поразили специалистов. Эти птицы, усевшись у дороги, ждали, пока загорится красный свет и остановятся машины. В этот момент они разбрасывали на асфальте грецкие орехи. К следующему включению красного света орехи оказывались расколотыми, и умным птицам оставалось только подобрать вкусные ядрышки.
НА ЗАМЕТКУ
Построить скворечник много ума не надо. Главное, чтобы входное отверстие было птичке по размеру. Для скворца "дверь" должна быть 32-35 мм, для домового воробья - 29, а для полевого - 26. Синичке и 25 миллиметров хватит, чтобы в домик попасть. Совет второй: место скворечнику - на дереве или стене, в защищенном от солнца месте. И обязательно выше 2 метров над землей, иначе кошки начнут на птичек охоту.
Совет третий: Ни в коем случае не вешайте скворечник под самыми окнами. Птицы просыпаются раньше людей и громко щебечут.
Ведущие рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников