03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОМОЧЬ ЯБЛОНЕ

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.

Нередко встречаются в садах молодые деревья, штамбы которых не развиваются в толщину и выглядят

Нередко встречаются в садах молодые деревья, штамбы которых не развиваются в толщину и выглядят как прутики. Это происходит из-за того, что деревца в питомнике "сидят" густо и страдают от недостатка света. Причем кора у них бывает зачастую изнеженная. Когда такое деревце пересаживается на открытое место, то у него под воздействием солнечных лучей кора твердеет, как бы образуя пробковый слой. Сосуды, по которым движется сок, сужаются. Потому-то деревце задерживается в развитии и несколько лет после посадки почти не растет, а иногда и погибает.
Чтобы этого не произошло, производят бороздование штамба. Вдоль него от кроны почти до земли разрезается садовым ножом кора до древесины на двух противоположных сторонах. Вследствие такой операции кора расширяется, а в промежутках образуется молодая кора. Таким образом дерево вскоре утолщается. Бороздование лучше всего делать с апреля по июль, чтобы кора успела зарасти к осени.
Бороздование может применяться не только у яблонь и груш, но и у вишен, слив и других косточковых пород. Есть одно "но". Эта операция неприменима к деревьям, высаженным весной или накануне осенью. Им надо дать возможность сначала хорошенько укорениться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников