11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Петрова Виктория
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Ситуация действительно серьезная. Долги растут, как снежный ком. По сравнению с прошлым годом задолженность предприятий Пенсионному фонду выросла на 28 процентов и составила 95 млрд. 359 млн. рублей. Свыше 140 тысяч организаций либо вовсе не платили в ПФР, либо перечисляли менее половины необходимой суммы. Для сравнения: в 2005 году эта цифра была почти вдвое меньше.

"Мы прилагаем усилия, чтобы заставить должников выплатить эти суммы. В судебные инстанции нами уже подано более 500 тысяч исков, но ситуация по-прежнему остается сложной", - говорит председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов.
Во многих регионах местные власти создают специальные комиссии по борьбе с неплатежами. Это помогает решать проблему, но, по мнению главы ПФР, сегодня необходимы более жесткие меры. "Если работодатель не может платить страховые взносы в Пенсионный фонд, и тем самым не способен обеспечить будущую старость своих рабочих, то их предприятия надо закрывать", - считает председатель правления ПФР.
Более твердые меры нужны и в отношении тех, кто практикует серые зарплаты. По данным на октябрь 2006 года, около 500 тыс. работодателей намеренно занижали фонд оплаты труда, стремясь установить официальные зарплаты ниже прожиточного минимума. Чем это чревато? Прежде всего тем, что сотни тысяч пенсионеров могут остаться без средств к существованию. Ведь деньги, выплаченные работодателем в ПФ, идут на оплату сегодняшних пенсий.
Впрочем, ошибочно думать, что страдают из-за теневых зарплат только старики. Человек, который согласился получать деньги в конверте, фактически признает, что работодатель обкрадывает его лично. "Серые" схемы уменьшают объем средств на личном пенсионном счету работника, а это непременно отразится на будущей пенсии.
Проблема стоит остро. Не случайно тему легализации зарплат отметил в своем выступлении перед лидерами профсоюзов в октябре 2006 года президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что "серые" схемы оплаты труда - это мина замедленного действия под правами трудящихся, а зарплаты в конвертах незаконно занижают размеры будущих пенсий работников, сокращают объем социальных гарантий.
Что можно сделать? Не молчать и решительнее отстаивать свои права! Геннадий Батанов призвал самих рабочих и профсоюзы оказать давление на недобросовестных хозяев производств. Тем более за эту проблему всерьез взялись российские парламентарии. Выступая перед депутатами, председатель Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул, что одним из важней-ших вопросов работы российского парламента является рассмот-рение законов о бюджетах внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного.
Серые зарплаты приводят к тому, что человек не получает пенсионных накоплений. Вина за такое положение лежит на недобросовестных работодателях", - подчеркнул Грызлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников