07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ СРОК НАМ ЗАЧТЕТСЯ?

Как считают время обучения
Включается ли время учебы в общий трудовой стаж?
Законом

Как считают время обучения
Включается ли время учебы в общий трудовой стаж?
Законом Российской Федерации от 20.11.1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", по которому пенсии исчислялись до 01.01.2002 года, было предусмотрено два порядка определения размеров пенсий. Один из них - с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) - был основан на принципах пенсионного страхования, другой - без применения ИКП - на основе пенсионного обеспечения.
При установлении пенсий без применения ИКП период подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре - включался в общий трудовой стаж наравне с работой. Пенсии, исчисленные без применения ИКП, ограничивались максимальным размером (на уровне трех минимальных размеров пенсии).
При расчете ИКП в соответствии со статьей 7 Закона от 20.11.1990 года N 340-1 (в редакции Федерального закона от 21.07.1997 г. N 113-ФЗ) периоды учебы зачету в трудовой стаж не подлежали.
В большинстве случаев размер пенсии, исчисленный в указанном порядке, превышал размер пенсии, исчисленной без применения ИКП, так как не ограничивался максимальным размером.
С 1 января 2002 года трудовые пенсии в Российской Федерации устанавливаются и выплачиваются в соответствии с нормами Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в основу которого заложены страховые принципы.
При оценке пенсионных прав по пунктам 1-5 статьи 30 этого Закона механизм определения расчетного размера трудовой пенсии для исчисления расчетного пенсионного капитала аналогичен порядку исчисления пенсии с применением ИКП, который действовал до 1 января 2002 года.
Вместе с тем постановлением Конституционного cуда Российской Федерации от 29 января 2004 г. N 2-П установлено, что оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими до 1 января 2002 года, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, может быть осуществлена по нормам ранее действовавшего законодательства. То есть произведена по желанию пенсионера из размера пенсии, рассчитываемого без применения индивидуального коэффициента пенсионера. При этом расчетный размер трудовой пенсии (соответственно величина расчетного пенсионного капитала) по состоянию на 01.01.2002 года определяется с соответствующим ограничением, то есть на уровне трех минимальных размеров пенсии. Минимальный размер пенсии по состоянию на 31.12.2001 года составлял 185 руб. 32 копейки.
Учитывая это, органы ПФР выбирают наиболее выгодный для пенсионера вариант оценки его пенсионных прав, приобретенных по состоянию на 31.12.2001 года. Иначе уровень пенсионного обеспечения в связи с введением в действие с 01.01.2002 года нового правового регулирования будет снижен.
Стаж и служба на Севере
Подлежат ли включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, периоды военной службы?
Порядок определения стажа, дающий право на досрочное назначение такой трудовой пенсии, установлен Правилами исчисления периодов работы, дающими право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона N 173-ФЗ, утвержденными постановлением правительства РФ от 11.07.2002г. N 516.
Пунктами 4 и 5 правил прямо предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются только периоды работы (а не военной службы), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Поэтому юридически значимыми являются термины "работа" и "проработали", а каких-либо нормативных правовых актов, допускающих возможность зачета периода военной службы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона N 173-ФЗ, не имеется.
Следует отметить, что аналогичные требования к исчислению стажа в связи с работой на Крайнем Севере установлены положением статьи 25 Закона Российской Федерации N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Эти требования также были предусмотрены нормами статьи 14 Закона Российской Федерации N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 01.01.2002 года. Кроме того, это не противоречит трудовому законодательству.
досрочная пенсия
Работа на вредном производстве
При каких условиях осуществляется конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал лицам, получающим досрочные трудовые пенсии по старости по Спискам N 1 и N 2, исходя из стажа на соответствующих видах работ?
Пунктом 5 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ по желанию граждан, которым устанавливаются досрочные трудовые пенсии по старости по Спискам N 1 и N 2, предусмотрена возможность конвертации (преобразования) их пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал не только с учетом общего трудового стажа, но и стажа на соответствующих видах работ.
Лица, выбравшие вариант оценки своих пенсионных прав исходя из стажа на соответствующих видах работ по Спискам N 1 и N 2, должны по состоянию на 01.01.2002 года иметь:
1) полный стаж на соответствующих видах работ не менее его требуемой продолжительности;
2) требуемый страховой стаж: для лиц, получающих досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 1, - не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Для лиц, получающих досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 2, - соответственно не менее 25 и 20 лет.
Если два эти условия соблюдены по состоянию на 01.01.2002 года, граждане имеют дополнительный вариант оценки пенсионных прав. Кроме того, должен быть достигнут возраст, дающий право на пенсию по Списку N 1 (50 и 45 лет для мужчин и женщин) и по Списку N 2 (55 и 50 соответственно).
Вместе с тем, имеющийся возраст застрахованного лица (пенсионера) по состоянию на 01.01.2002 года значения для конвертации пенсионных прав не имеет. Из этого следует, что, если застрахованное лицо по состоянию на указанную дату имеет необходимый стаж, но возраста еще не достигло, оценка его пенсионных прав должна осуществляться только с применением общего трудового стажа, а при достижении необходимого возраста после указанной даты (в том числе после установления трудовой пенсии) будет иметь возможность осуществить уточнение величины пенсионного капитала на 01.01.2002 год исходя из стажа на соответствующих видах работ с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято от него соответствующее заявление.
Обращаем внимание, что полным является стаж на соответствующих видах работ, предусмотренный в абзацах вторых подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, с учетом которого полагается уменьшение возраста, предусмотренного статьей 7 данного Федерального закона (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). В этой связи стажевый коэффициент застрахованного лица (пенсионера) зависит от его возраста на 01.01.2002 года.
Ниже приводится таблица зависимости возраста застрахованного лица от имеющегося полного стажа на соответствующих видах работ по состоянию на 01.01.2002 года.
пример из жизни
Пенсия была назначена мужчине до 01.01.2002 года. По состоянию на 1 января 2002 года ему исполнилось 55 лет (или более). Он имеет 25 лет страхового стажа и 12 лет стажа на соответствующих видах работ по Списку N 1. Поскольку подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ предусмотрена продолжительность стажа на соответствующих видах работ не менее 10 лет и наличие страхового стажа продолжительностью 25 лет, стажевый коэффициент в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ исчисляется, исходя из того, что за 5 лет принимаются 55 процентов, за 12 лет - 62 процента (55 + 7 = 62).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников