04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОННЫЙ ЛИКБЕЗ

Кудрявцев Михаил
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.

На зависть Москве и Питеру
С недавних пор в средних школах Пензенской области

На зависть Москве и Питеру
С недавних пор в средних школах Пензенской области установилась интересная традиция. На последнем звонке выпускникам вручают конверты от Пенсионного фонда. Вскрыв их, вчерашние ученики обнаруживают две очень полезные для взрослой жизни вещи: специальную памятку об основных принципах пенсионной системы и свидетельство обязательного пенсионного страхования с индивидуальным номером. Как минимум одной проблемой у ребят в будущем становится меньше.
Пензенским выпускникам в этом смысле могут позавидовать их сверстники из большинства российских регионов. И не только они.
Даже многие молодые специалисты, получив дипломы о высшем образовании, не знают, что без страхового свидетельства устроиться на работу в нормальную компанию невозможно. В Пензе такую ситуацию представить трудно. Поскольку в области уже несколько лет действует многоуровневая система пенсионного образования. За это время через нее прошли более 70 тысяч студентов, учащихся и школьников.
Курс на всеобуч
Все начиналось в 2001 году. Именно тогда, на пороге пенсионной реформы, в местном отделении ПФР пришли к выводу о необходимости проведения пенсионного ликбеза.
- Особую озабоченность вызывало полное незнание принципов пенсионного страхования у молодежи, пенсионные права которой начинают формироваться с началом трудовой деятельности, - говорит управляющий отделением ПФР Виктор Долотов.
Эта проблема и предопределила главную задачу - интегрировать изучение пенсионного законодательства в систему среднего и высшего образования области. Тогда же была названа и цифра, характеризующая масштаб этого всеобуча - 217 тысяч человек.
Пробный камень запустили в 2002 году. В двух учебных заведениях - Пензенском государственном педагогическом университете и Пензенском педагогическом колледже ввели курс "Пенсионное обеспечение Российской Федерации". Учебную программу для него, включающую лекции и семинары, разработали специалисты самого отделения ПФР. Они же поначалу и вели занятия.
Следующим шагом стало внедрение курса во всех вузах и в ссузах не только Пензы, но и области. Этот этап, по признанию специалистов ПФР, был наиболее сложным.
Подводные камни
Отнюдь не все руководители учебных заведений с самого начала были настроены, как ректор ПГПУ Алексей Казаков. Раздавались голоса: а если завтра к нам со своими предложениями налоговики придут или пожарники? Тоже будем вводить новые предметы?
В ведомственных техникумах вроде бы и поддерживали идею, но ссылались на необходимость согласований с центром.
Вот тут свое слово сказали депутаты областного законодательного собрания. В мае 2003 года по предложению отделения ПФР на очередной сессии было принято постановление о введении с 1 сентября "пенсионного" курса во всех высших и средних специальных учебных заведениях области.
Это была ощутимая поддержка, однако все вопросы она не снимала. В некоторых негосударственных вузах постановление просто проигнорировали, где-то к нему отнеслись формально, выделив на обучение всего пару часов. Почти год потребовался постоянной комиссии по труду и социальной политике Законодательного собрания, чтобы майское постановление стало обязательным для всех. А после того как в 2004 году к обучению были подключены профтехучилища и лицеи, можно было говорить о том, что пенсионный всеобуч охватил всю систему высшего, среднего и профессионально-технического образования Пензенской области.
Что может регион
В других регионах, кстати, в это время тоже занимались "пенсионным ликбезом". Но в основном на базе отдельных учебных заведений. Пензенское отделение ПФР, ушедшее дальше, помогло коллегам, разослав собственные методические наработки. В том числе и по первому в России "пенсионному" учебнику, изданному совместно с ПГПУ им. Белинского. Впрочем, только этой помощью дело не ограничилось.
Депутаты Законодательного собрания приняли обращение к председателю правительства РФ Фрадкову и председателю Госдумы Грызлову о необходимости введения курса по пенсионному обеспечению во всей системе высшего и среднего профессионального образования страны.
Речь, по сути, идет о включении предмета в государственный образовательный стандарт.
- Вопросы пенсионного законодательства, формирования пенсий необходимо изучать так же, как русский язык, как математику. Потому что они касаются всех и являются частью финансовой грамотности населения, - считает начальник управления пензенского отделения ПФР Ирина Павлова, стоявшая у истоков "пенсионного ликбеза".
"Наверху" о предложении пензенцев пока думают. А в области тем временем уже третий год "пенсионное дело" изучают в школах.
Последнее начинание пензенского отделения ПФР - обучение вопросам пенсионного обеспечения местной элиты: руководителей предприятий, учреждений, банкиров, частных предпринимателей. Для них разработаны специальные недельные курсы. На "выходе" солидные начальники получают именные сертификаты. Если, конечно, пройдут аттестацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников