09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН АСТМЫ: КАК НЕ ЗАДОХНУТЬСЯ ВЕСНОЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Каждый год красота весеннего цветения природы у тысяч людей бывает омрачена: дышать трудно, нос заложен, глаза слезятся. Одним словом, аллергия. Особенно часто от нее страдают дети. И одно из самых тяжелых аллергических заболеваний - бронхиальная астма. Излечима ли она? Как уберечься от обострений и приступов аллергических недугов?

- К сожалению, предрасположенность к аллергическим реакциям существует примерно у 30 процентов людей, - говорит директор НИИ пульмонологии академик Александр ЧУЧАЛИН. - За последние десять лет заболеваемость бронхиальной астмой в мире выросла на 50 процентов. В России от этой тяжелой хронической болезни страдают около пяти миллионов людей. На вопрос, излечима ли астма, мы вынуждены ответить: нет, не излечима. Но сегодня мы вполне можем контролировать болезнь, обеспечить пациентам полноценную жизнь. Потому что лечение стало не просто эффективным, но и гораздо более удобным для больного. Более десяти лет тому назад мы начали внедрять у нас в стране новые международные рекомендации, новую концепцию лечения астмы. В нее входят и более эффективные препараты, и обучение пациентов самоконтролю, чтобы они могли сами регулировать дозу лекарств, точно знали, что нужно делать во время приступа. И почти сразу мы увидели результат: стало меньше смертельных исходов из-за астмы, сократилось число острых приступов и вызовов "скорой".
ЧТО ТАКОЕ АСТМА?
Астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Симптомы - затрудненное дыхание, одышка, чувство заложенности в груди, кашель. Распространенность астмы связана с факторами наследственности, загрязнением окружающей среды, курением, повсеместным присутствием аллергенов. При бронхиальной астме хроническое воспаление приводит к повышенной чувствительности всей системы дыхания. Раздражителями могут быть многие факторы: физическая нагрузка, холодный воздух, пыльца растений.
ПОЧЕМУ АЛЛЕРГИИ АКТИВНЫ ВЕСНОЙ?
- Это время, когда сезон гриппа и простуд позади, но организм ослаблен после зимы, - объясняет один из ведущих детских аллергологов, доктор медицинских наук Юрий СМОЛКИН. - Несколько месяцев физическая активность была снижена, люди в основном находились в закрытом помещении. И вот наступает весна, человек бросается навстречу теплу, первой зелени, цветам - и натыкается на проблемы! Потому что ослабленный организм проявляет повышенную чувствительность к вроде бы безобидным внешним воздействиям. Причем прежде всего это даже не раздражающий всех тополиный пух или пыльца цветов (кстати, пух этот не является сильным аллергеном - просто в тот период, когда он летит, цветут многие другие действительно аллергенные растения). Очень опасны плесневые грибы. Они начинают активно расти при первых признаках тепла. Эти грибы есть в любом сыром помещении, в земле цветов на подоконнике, в кормушках домашних животных, в продуктах, которые долго хранятся на балконе. В мае появляются одуванчики - на них часто бывает аллергия. Летом среди аллергенов многие луговые травы, злаки, деревья (береза, ольха). Сорняки же цветут до самой осени. К сожалению, часто люди просто не понимают, на что у них аллергия. Врач-аллерголог может разобраться в этом довольно быстро. И один из главных путей преодоления недуга - устранение тех факторов, которые вызывают болезненную реакцию.
ЧТО ПРИВОДИТ К ОБОСТРЕНИЮ БОЛЕЗНИ?
- Конечно, эффективные лекарства - это очень важно, но не менее важна грамотность самого пациента, образ жизни, факторы окружающей среды, - говорит академик Чучалин. - При астме особенно опасны вирусные инфекции, значит, обязательно нужны прививки. В городе опасны промышленные выбросы. Каждый год в Московской области горят торфяники, а эта гарь в воздухе особенно вредна для астматиков. Многое связано с жильем человека: например, пятна плесени на сыром потолке или стенах - это уже угроза развития острых аллергических реакций.
АЛЛЕРГЕНЫ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
Ими могут быть цветы и деревья, кошки и собаки, попугаи и лошади, рыба, молоко, яйца, орехи, мед, клубника и земляника, злаки, корм для рыбок, домашняя пыль, пуховые подушки и перины. Аллергенное действие часто оказывают бытовая химия, парфюмерия, некоторые резко пахнущие бальзамы, растирания. Очень опасен табачный дым. Он не только раздражает дыхательные пути, но и угнетает иммунную систему в целом.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Кормите малыша грудью, пока возможно. Грудное вскармливание уменьшает риск возникновения аллергии.
Избегайте кормления ребенка цельным коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста.
Если вы даете ребенку новый продукт, начинайте вводить его в рацион с минимальных количеств.
При покупке новой одежды сразу же стирайте ее.
Не курите в присутствии ребенка.
Если в семье есть аллергики, лучше не держать в квартире домашних животных.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников