07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алжирский писатель Шами Шемини составил первый словарь берберских имен

Маковецкий Георгий
11:33 26 Апреля 2007г.
Опубликовано 11:33 26 Апреля 2007г.
Алжирский писатель Шами Шемини составил первый словарь берберских имен

Известный алжирский писатель и публицист Шами Шемини составил словарь древних и современных берберских имен. Словарь включает в себя большинство исторических и обычных имен берберского или амазигского происхождения и названия ряда городов нумидийской эпохи /П-1 вв. до н.э./.

"Я очень надеюсь, что этот труд станет полезным инструментом в руках как родителей, так и их потомков, чтобы увековечить тысячелетние традиции, сохранить нашу память и индивидуальность", - написал автор в предисловии, цитирует ИТАР-ТАСС.

Имена, которые можно найти в словаре, отражают всю историю амазигов, коренных народов северных районов Африки и Сахеля. "При составлении словаря я принимал в расчет эволюцию языка и культуры, которые требуют простоты произношения, - отметил Шемини. - В этом смысле имена коротки и современны".

По словам искусствоведа Фатмы Замун, "этот труд является плодом длительного исследования происхождения имен в Алжире, Ливии, Тунисе, Марокко, Мали, Египте, Нигере и Буркина-Фасо". "Его цель - возрождение истории амазигов и напоминание о том, что до того как стать мусульманской, эта земля была амазигской, - отметила она. - Но я надеюсь, что благодаря этому историческому собранию имен народы Северной Африки осознают, что вне религии они имеют одну историю, мифы и культуру".

Берберы (амазиг, амахаг - "человек") — общее название покоренных в VII веке арабами и обращенных в ислам коренных обитателей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере. Численность 11,52 млн. человек (1992 год). Говорят на берберо-ливийских языках. В основном исповедую ислам, принадлежат к суннитам. Название берберы, данное европейцами, неизвестно большей части самих берберских народностей. Среди многочисленных берберских народов можно выделить четыре основных. Амацирги проживают в северном Марокко, на крайней северо-западной береговой полосе материка (так называемый Риф, от которого население его, славившееся своими морскими разбоями, было известно под названием рифских пиратов) и самую северную часть Атласа до провинции Телла. Народ шиллу в южном Марокко, занимает часть большой равнины вдоль Ум-эр-Ребиа и Тензифт, часть южного Атласа до крайних разветвлений его на берегу Атлантического океана. Кабилы — народ в Алжире и в Тунисе (кабилом себя называет Зинедин Зидан). Берберы Сахары, населяющие оазисы пустыни, живут, разделенные огромными пространствами. Наиболее известные из них: народность бени-мезаб , или мозабиты, берберы населяющие Хадам, Сокну (на границе Феццана), Аудшилу, Сиву, народность имошегов, или туарегов. Спорным остаётся вопрос о принадлежности к берберам гуанчей, частично вымершего, а частично ассимилированного испанцами коренного населения Канарских островов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников