Русалка не может без воды

Чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко и ее звездные ученики

Чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко не только открыла подводный мир для звезд кино, но и опровергла многие представления о возможностях человеческого организма. Наталья потрясла ученых своей беспрецедентной акцией — 10 минут 40 секунд она, обнаженная, плавала с белухами в ледяной воде Белого моря.

Марат Башаров называет ее Русалочкой, Алексей Макаров — Татой, Константин Крюков — рыбкой, однако чемпионка всякий флирт пресекает на корню, повторяя, что фридайвер — существо бесполое.

Глубокая, сильная, мудрая

Даже Валерий Николаев не стал исключением. Хотя он нравился ей всегда: стоило ему появиться на экране, Наталья забывала обо всем. И вдруг их свела судьба на съемках авантюрной комедии «На крючке», где Наталья стала проводником Валерия в загадочном подводном мире. Николаев прозвал свою наставницу странным именем «гээсэмища», что в переводе означает: г — глубокая, с — сильная, м — мудрая. Но какие бы прозвища кто ни придумывал, Авсеенко держит своих знаменитых учеников на расстоянии.

С тех пор как семь лет назад Наталья развелась с мужем, телеведущим Станиславом Кучером, главная романтическая связь у нее теперь, по ее же словам: с водой. Недаром она снялась в фотопроекте Сергея Луканкина «Звезды под водой» в свадебном платье. Только она — и стихия воды. Но Наталья не собирается вечно плескаться в одиночестве, она ждет своего единственного «ихтиандра».

Не так давно Наталья Авсеенко потрясла мир очередной беспрецедентной акцией, доказав, что возможности человеческого организма не знают границ. Когда в кафе за чашкой зеленого чая Наталья рассказывала мне о том, что собирается поплавать в ледяной воде Белого моря вместе с белухами (подотряд зубатых китов), которые достигают длины 6 метров и весят порядка 2 тонн, я не верила своим ушам. Ведь даже дружеский толчок этих гигантов, похожих на дельфинов, чреват для человека тяжелым переломом. Но Наталья — девушка бесстрашная и упорная.

— За Полярным кругом дайверы начали нырять с подачи удивительной Юлии Петрик, которая является моим проводником по жизни, — объясняла мне Наталья. — Именно она открыла 10 лет назад первую секцию по фридайвингу в России. Дайверы погружались со своим тяжелым снаряжением — толстыми костюмами и аквалангами — при температуре -3°С в районе местечка Чупа. И к ним стали приплывать белухи, так как со временем почти все ныряльщики начинают излучать понятный этим животным альфа-ритм. Это такой медитативный режим:

Поплавать с акулой — большая удача

И однажды московская Русалка объявила своему другу, подводному фотографу Виктору Лягушкину, что собирается плавать с белухами не только без какого-либо снаряжения, но и вовсе без костюма. Потому что у белух удивительно чувствительная кожа, они примут обнаженного фридайвера как своего и будут пытаться его согреть.

Так и вышло! А Виктор запечатлел этот уникальный эксперимент, который завершился вполне благополучно.

Хотя ученые теперь ломают голову: как девушка осталась жива и здорова, находясь в ледяной воде более 10 минут. Ведь каждому медику известно, что через 8 минут пребывания в такой температуре в организме человека начинаются необратимые процессы и летальный исход гарантирован.

— Наталья, так как же вам удалось перехитрить природу и медицину?

— В этом и есть момент истины. Доверие рождает гармонию, и хитрость тут ни при чем. Когда я готовилась к встрече с белухами, я по 10 минут сидела зимой в проруби, лежала лицом вниз на задержке дыхания по пять минут. Я просто пустила мир с его холодом в себя, отдалась ему.

— Белухи сразу вас приняли за свою?

— Я нырнула на 8 метров и легла на дно, наблюдая за этими красавицами. Белухи сразу же подплыли ко мне, стали подхватывать под руки, катать, чуть не поссорились. Почувствовав кожей, что я мерзну, они пытались вынести меня наверх.

— Значит, вы теперь не только чемпионка по фридайвингу, но и главный морж в стране?

— То, что я сделала, не имеет отношения к моржеванию. Моржи ныряют в прорубь ради закаливания, а для меня это работа с собой, чтобы убрать изнутри лишнюю грязь, то есть негативные мысли. Но я дружу с моржами. А желание плавать в холодной воде впервые появилось, когда я гостила у друзей в Минске. Рядом с их домом оказалось чудесное озеро, и я стала туда нырять.

Кстати, Наталья не раз плавала с акулами в Красном море, в том числе в районе Шарм-эль-Шейха, как раз там, где позже акулы стали нападать на людей. Оказывается, для настоящего дайвера поплавать с акулой — невероятная удача.

Шагнула в пустоту

А однажды любимая стихия чуть не убила Наталью. Нырнув на глубину 65 метров, она получила травму, потеряла сознание, но все же сумела выбраться на поверхность. Чудом!

— Это случилось во время тренировки перед чемпионатом мира в Египте. В тот день мне была куча знаков, что не стоит погружаться: то костюм порвался, то страховка оказалась непристегнутой, то никто не захотел меня страховать. Я пошла вниз, и на глубине 65 метров у меня прошел обжим легкого. Если на суше наши легкие имеют объем 6 литров, то на глубине 20 метров он уменьшается до 2 литров. Существуют критические объемы, дальше которых легкие сократиться не могут. У меня произошел спазм, сосуды полопались, нарушился газообмен в тканях, и я начала терять сознание... Но я сконцентрировалась, вспомнила Мону Лизу с ее улыбкой, включила эту улыбку в себе — и выбралась на поверхность. Но те 65 метров не были зафиксированы. А позже, в 2008-м, на Багамах я установила мировой рекорд — нырнула без ласт на 57 метров.

— Рекорды рекордами, а как же семья? Неужели вода вам заменила все и всех?

— Конечно, нет. Фридайвинг начался в моей жизни тогда, когда я переживала тяжелый развод с мужем. Мне было 18, когда мы начали жить вместе, я очень любила Стаса, у нас были общие увлечения: дайвинг, йога, но не было детей. Мы прожили 10 лет, и я должна была уйти, потому что понимала, что мы разрушаем друг друга. Тогда я была доцентом МГУ, жила на университетскую зарплату. И я шагнула в пустоту. Сейчас мы со Стасом дружим, он женился, у него растет дочка.

Подводные трюки

— Расскажите про звезд, с которыми вы работаете.

— Катя Вилкова начала заниматься фридайвингом у другого тренера и попала ко мне с поврежденным ухом. Ее не научили нормально продуваться, и возникло воспаление, она боялась нырять. Но постепенно все ушло, и она сама выполнила все трюки, в том числе сыграла в эротической сцене на глубине 6 метров.

Сложнее всего было с Лешей Макаровым — он вообще не хотел идти на контакт, у него постоянно были дела, и он якобы не мог найти время на тренировки. Но все-таки я затащила его в воду, и ему понравилось, он продолжает заниматься у меня, хотя проект давно завершен. А в Таиланде ему пришлось несладко — он сломал палец на ноге и так не только нырял, но и танцевал ирландские танцы. Костя Крюков любит меня как сестру, я чувствую его любовь. Они с Алиной не пропускают тренировки. В воде на задержке дыхания они страхуют друг друга, отслеживают состояние. Это дает рост в отношениях. Башарик — чудо! Он обо мне нежно заботился: подносил снаряжение, подавал полотенце, руку. Но я голову от его ухаживаний не потеряла.

— Наталья, во многих фильмах актеры под водой даже целуются. Как это возможно?

— В воде возможно все. Не только целоваться, но и разговаривать, что и делали актеры в сцене свадьбы в фильме «На крючке», которую мы снимали в Сиамском заливе на глубине 3 метров. Представляете — нырнули сразу 30 человек! Некоторые актеры сразу нахлебались, пришлось переснимать. В фильме «Скалолазка» Илья Бледный и Настя Панина провели под водой в общей сложности 36 часов, им приходилось подолгу лежать на дне, целоваться. При определенном навыке это вполне реально, и даже приятно.

А вот секс на глубине — сомнительное удовольствие. Подводную сцену в кровати Костя Крюков и Катя Вилкова играли на выдохах: на большой глубине в пазухи носа заливается невероятное количество воды, при этом приходится играть лицом. Они так намучились! Хоть мы все и вышли из воды, но не стоит злоупотреблять доверием стихии:

Наше досье

Двукратная чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко родилась 13 февраля 1975 года. Окончила МГУ, преподавала теорию и практику межкультурных коммуникаций. Кандидат наук по культурологии. Возглавляет школу фридайвинга FSNA.

Фридайвинг — подводное плавание на задержке дыхания без всякого оборудования, иногда в ластах. Наталья занялась этим видом спорта в 2004 году после того, как у нее украли акваланг и полный комплект оборудования для погружения.

Главный рекорд — свободное погружение на глубину 57 метров.

Ставила подводные трюки в фильмах «Скалолазка, или Последний из седьмой колыбели», «На крючке» и других.