Госдеп прокомментировал проникновение в российское консульство

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 26 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:17 26 Апреля 2018г.

Это «просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», заявила представитель ведомства Хезер Науэрт


Проникновение сотрудников Государственного департамента США на территорию Генерального консульства России в Сиэтле стало «ответом» на политику Москвы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт.

«Сегодня (25 апреля – TRUD.RU) чиновники госдепартамента прошлись по зданию (консульства) в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого «вторжения», просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — сообщила Науэрт.

По ее словам, отзыв Вашингтоном согласия на создание и работу консульского учреждения России в Сиэтле стал ответом «на использование российским правительством нервнопаралитического вещества военного класса на территории Великобритании». Науэрт сослалась на Венскую конвенцию о консульских сношениях.

Со своей стороны, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала этот акт рейдерским захватом. «Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват», - написала дипломат в Facebook. К посту она прикрепила видеозапись происходившего.

Российское Генеральное консульство в Сиэтле по предписанию властей США прекратило свою работу 2 апреля. С тех пор в резиденции шла работа по сбору вещей и документов, а также подготовке здания к консервации.

Закрытие дипломатической миссии РФ в Сиэтле власти объяснили не только инцидентом в Солсбери в Великобритании, но и его географической близостью к «одной из баз подводных лодок», а также заводу корпорации «Боинг».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?