22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кабмин Украины одобрил запрет прохода российских судов по украинским рекам

ПО территории Украины проходит канал Дунай - Черное море, которым пользуются российские суда
trud.ru
10:37 26 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:37 26 Апреля 2018г.

Теперь его должен одобрить Совет национальной безопасности и обороны страны


Правительство Украины одобрило инициативу запрета на заходы российских судов во внутренние воды страны. Она будет вынесена на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Принято распоряжение кабинета министров о внесении на рассмотрение СНБО предложения относительно полного прекращения транзита и перевозок территорией Украины судами под флагом РФ или судовладельцев, зарегистрированных на территории государства-агрессора», — написал Омелян в Facebook.

По словам министра, после вступления в силу соответствующего решения СНБО министерство иностранных дел Украины проинформирует компетентные органы Европейского союза, США и других государств «с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мер (санкций)».

Со своей стороны, сообщает новостное агентство УНИАН, председатель постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз заявила, что «основанием такого запрета должна быть не только террористическая угроза, но и ответ на активность российских коммерческих судов в оккупированном Крыму». Запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины она назвала «абсолютно адекватной реакцией».

Комментируя действия украинской стороны, заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин заявил, что «киевский режим поставлен во власть не для того, чтобы решать проблемы Украины, а для того, чтобы максимально обострять отношения с Россией и везде и всюду, где возможно, вредить российским интересам».

При этом инициативу по закрытию речных вод Украины эксперт назвал серьезным шагом. Он напомнил о проходящем по территории страны канале Дунай – Черное море, которым пользуются российские суда. Шишкин предположил, что прежде всего перекроют именно этот путь. По мнению аналитика, России следует готовиться к контрмерам. «Оптимально – это перекрытие Керченского канала, и полное прекращение украинского судоходства в Азовском море», — сказал Шишкин в комментарии РИА Новости.

Ранее в министерстве инфраструктуры Украины предложили закрыть российским судам возможность входа во внутренние воды Украины. Ведомство считает, что пребывание в территориальных водах и на внутренних водных путях Украины судов из РФ «представляет реальную террористическую угрозу объектам критической инфраструктуры».

Скептик 26 Апреля 2018, 14:16
Осталось с нашей стороны перекрыть эти реки и направить их на север. Пусть каклы плавают по сухому.
Гость 26 Апреля 2018, 13:10
Еще надо плотину под Смоленском построить.



Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?