19 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минобрнауки забраковало треть школьных учебников

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
12:25 26 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:25 26 Апреля 2018г.

По итогам дополнительной экспертизы учебных пособий положительные заключения выданы на 781 учебник из 1117


Министерство образования и науки не станет включать в федеральный перечень треть претендующих на это школьных учебников. Они не прошли независимую экспертизу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 - положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы», - цитирует пресс-служба министра образования Ольгу Васильеву.

По ее словам, в 2014 году федеральный перечень учебников был значительно сокращен. Сейчас в нем насчитывается около 1,3 тысячи пособий. Васильева отметила, что считает и это количество чрезмерным.

При этом в ходе подготовки нового перечня издательства подали документы на 1,8 тысячи изданий. Несмотря на то, что каждый учебник прошел заказанную издательством экспертизу, в Минобрнауки сочли это недостаточным и отправили все издания на дополнительную экспертизу.

Дополнительная экспертиза проводится впервые. Минобрнауки считает, что количество учебников в России слишком велико. При это проводимые за счет издательства экспертизы не всегда объективны: иногда пропускают очевидные ошибки, неточности и спорные формулировки.

Министерство также отмечает, что выполняет поручение президента РФ по улучшению качества школьных пособий.

Со своей стороны, руководство издательств, чьи учебники могут не попасть в перечень, считает, что министерство предвзято относится к их пособиям, многие из которых уже хорошо зарекомендовали себя в школах.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?