16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Это деза»: Пентагон отказался верить, что РФ получила неразорвавшиеся «Томагавки»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:36 26 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:36 26 Апреля 2018г.

Впрочем, по данным СМИ, главный интерес для российских специалистов представляет современная франко-британская ракета «Штормовая тень» 


Российские специалисты приступили к изучению американских и франко-британских ракет, которые были получены в относительно целом виде из Сирии. Об этом журналистам сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

В подтверждение своих слов российские военные устроили выставку, где показали журналистам неразорвавшиеся ракетные узлы и агрегаты.

«Томагавки» – не самое интересное

19 апреля стало известно, что сирийские военные передали России несколько ракет западной коалиции, которые использовались во время ударов по Дамаску и военным объектам, но в силу различных причин не взорвались. Тогда сообщалось, что россиянам переданы две неразорвавшиеся ракеты, предположительно – американские «Томагавки».

По уточненным данным, в Москву доставлена американская крылатая ракета морского базирования «Томагавк» и франко-британская высокоточная ракета SCALP EG «Штормовая тень» (Storm Shadow). Именно она и представляет наибольший интерес для российских специалистов, отмечают комментаторы.

Дело в том, что «Томагавки» за последние двадцать лет развивались в сторону максимального упрощения и удешевления производства. В годы холодной войны ракеты этого типа должны были наносить удары по ключевым объектам береговой обороны СССР, а потому могли запускаться из подводного положения, имели сложную систему управления, которая позволяла прятаться от советских ПВО. Позже, когда Штаты стали массово применять эти ракеты против технически более слабых противников, ракеты были освобождены от многих «излишеств», и превратились в относительно простое массовое оружие.

SCALP EG напротив является новой, и, по-настоящему высокотехнологичной ракетой. «Штормовая тень» впервые была испытана в 2003 году в Ираке. По информации открытых источников, при весе ракеты в 1300 килограммов масса ее боеголовки составляет 450 кг. Производители сообщали, что SCALP EG способна с высокой точностью поражать цели на дистанции свыше 250 километров, двигаясь при этом на высоте в 30-4) метров над поверхностью земли.

По данным «Российской газеты», наибольший интерес для российских специалистов представляет инерционная система наведения ракеты. Известно, что после запуска «Штормовой тени» ее бортовой компьютер считывает с помощью системы GPRS координаты своего положения и положения цели, после чего прокладывает к ней маршрут с учетом карты местности, хранящейся в его памяти.

Пентагон не верит

Ранее, полемизируя с западной и прессой и политиками, уверявшими, что сирийским ПВО не удалось сбить ни одной ракеты, российские военные заявили, что из 105 выпущенных союзниками ракет до целей долетело всего 22. Остальные были сбиты или вышли из строя. Свое утверждение представители Минобороны подкрепили анализом разрушений, который был причинен сирийским объектам 14 апреля.

Выставка, где было представлено большое количество ракетных обломков, в том числе с серийными номерами и клеймами западных заводов-изготовителей, послужила дополнительным аргументом в пользу утверждения, что, по крайней мере часть из них, – была сбита.

Тем не менее, американские официальные лица продолжают утверждать, что Россия и Сирия не могли сбить, а тем более захватить в качестве трофеев их ракеты.

«Что касается «Томагавков», мы не видели иных доказательств, подтверждающих правдивость их слов, кроме как заявления российских государственных СМИ, – отметил официальный представитель министерства обороны США Эрик Паон, слова которого приводят РИА «Новости».

По словам американского чиновника, это очередной пример «российской дезинформации» и «дымовой завесы», которая якобы нужна для того, чтобы «отвлечь внимание от их моральной причастности к зверствам режима Асада». 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?