Небензя назвал цель российской «паспортизации» ДНР и ЛНР

Фото: globallookpress.com
09:12 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:12 26 Апреля 2019г.

Это гуманитарная мера, имеющая целью обеспечить жителям Донбасса социальную защиту, пояснил постпред РФ при ООН


Упрощение процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик Донбасса является гуманитарной мерой. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Это гуманитарная мера, прошу вас это понять. Россия заинтересована в процветании братской Украины. Собственно, указ президента (России Владимира Путина – прим. ред.) и был направлен на то, чтобы обеспечить тем гражданам, которые оказались в ужасных бедственных условиях, возможности социальной защиты», - сказал Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

«Вынуждены были предложить им наше содействие. При этом никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку», - отметил российский постпред.

Он отметил, что украинское государство не предоставляет жителям Донбасса возможность реализовать свои базовые права.

При этом Небензя подчеркнул, что данное решение «никак не касается минских договоренностей и ни в коем случае не мешает Украине, Донецку и Луганску эти договоренности выполнять».

«Я, конечно, благодарю докладчиков (от ООН и ОБСЕ) за сегодняшний брифинг, но, откровенно говоря, не понял, какое отношение эти брифинги имели к тому вопросу, который по просьбе украинской стороны привел нас в этот зал сегодня, и как этот вопрос соотносится с минскими соглашениями», - добавил Небензя.

24 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ о возможности выдачи жителям Донбасса российского гражданства и паспортов РФ по упрощенной схеме.

Такой шаг вызвал шквал критики со стороны новых украинских властей. А уходящий со своего поста президент Украины Петр Порошенко заявил, что подобными действиями Москва демонстрирует свою нацеленность на «аннексию» Донбасса.

Позже в Пенсионом фонде России разъяснили, как жителям Донбасса получить российские пенсии.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?