Скончалась Элина Быстрицкая

Быстрицкая в роли Аксиньи в экранизации романа «Тихий Дон». Фото: globallookpress.com
10:18 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:18 26 Апреля 2019г.

Ей был 91 год, последние несколько лет актриса тяжело болела


В Москве скончалась легендарная актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе Малого театра.

«Элина Авраамовна скончалась», — сказали в театре. Время и место прощания с актрисой станут известны позднее. Быстрицкой был 91 год. Последние несколько лет актриса тяжело болела.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача Авраама Быстрицкого и больничного повара Эсфири Быстрицкой.

В 1947 году она окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. В конце 1940-х годов Быстрицкая начала заниматься в художественной самодеятельности, однако отец настоял на том, чтобы она поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института.

Через год Быстрицкая отчислилась и поступила на актерский факультет Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, который окончила в 1953 году.

В 1953—1956 годах актриса работала в Вильнюсском русском драматическом театре, в 1956—1958 — в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. С 1958 года она состояла в труппе Малого театра. Там ее дебютом стала роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда.

В кино Элина Быстрицкая снималась с 1950 года. она исполнила роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950 год), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955 г.), Лели («Добровольцы», 1958 г.), Ксении Румянцевой («Все остается людям», 1963 г.).

Всесоюзную славу актрисе принесла роль Аксиньи в экранизации романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова в постановке Сергея Герасимова.

С конца 1960-х годов Быстрицкая отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьезными. Она вернулась на киноэкраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года Быстрицкая преподавала в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, а также на кафедре актерского мастерства в ГИТИС.

Актриса выступала в концертах, в том числе сольных, где пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года она сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Быстрицкая была народной артисткой СССР и нескольких союзных республик. На ее счету – множество государственных наград.

Элина Быстрицкая н аписала книги «Встречи под звездой надежды», «Звезды на небе». Ее творчеству посвящены документальные фильмы: «Элина Быстрицкая. Портрет одной весны» (1987) и «Элина Быстрицкая. Звезда эпохи» (2013).




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.