РКК «Энергия» придумала схему сверхбыстрых полетов к МКС

Фото: globallookpress.com

Космические корабли будут добираться до станции за два часа


Ракетно-космическая корпорация «Энергия» разработала схему полета, которая позволяет космическим кораблям добираться до Международной космической станции примерно за два часа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

«Двухвитковая схема дает возможность в рекордно короткий срок доставлять на МКС экипажи и грузы. Но запуски по одновитковой схеме позволят нам достичь абсолютного рекорда. И у нас есть все условия, чтобы обеспечить первенство России в этом направлении», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя центра расчетно-теоретического обеспечения РКК «Энергия» Рафаила Муртазина.

Главное преимущество двухчасовой схемы — сокращение времени пребывания космонавтов «в небольшом объеме корабля». Кроме того, она позволяет быстро доставлять на станцию различные биоматериалы для проведения научных экспериментов на МКС, экономить топливо и другие ресурсы, необходимые для полета.

Одновитковая схема может понадобиться для реализации в будущем двухпусковых схем полета к Луне, предполагающих стыковку пилотируемого корабля на околоземной орбите с разгонным блоком на низкокипящих компонентах топлива.

«Срок использования такого разгонного блока после выведения невелик, поэтому быстрое сближение и стыковка с ним — крайне актуальная задача. Еще одна область применения быстрых схем сближения корабля со станцией — проведение спасательных операций в космосе, когда фактор времени может стать критическим», — отмечается в сообщении предприятия.

Специалисты-баллистики «Энергии» считают, что реализовать одновитковую схему сближения возможно уже через два-три года.

Сейчас российские корабли добираются до станции по стандартной двухсуточной схеме или по быстрой шестичасовой.

В апреле нынешнего года и в июле 2018-го два грузовых корабля «Прогресс» долетели до МКС по сверхбыстрой трехчасовой двухвитковой схеме. В будущем ее планируется применить и для пилотируемых запусков.

Скептик 28 Апреля 2019, 17:07
Низкокипящие компоненты топлива - это амил и гептил, страшные яды. К пилотируемым полетам с участием космонавтов не допускались. Вперед, похороним всех.
Мнение 28 Апреля 2019, 17:00
Во времена Ельцина доказывали преимущество длительной схемы полета на станцию, а у этих менеджеров флюгер скачет туда-сюда. Клинические, но такие креативные .... !




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.