Банк России сохранил ключевую ставку

Фото: globallookpress.com
13:51 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:51 26 Апреля 2019г.

До середины июня ее размер будет составлять 7,75% годовых


Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как пояснили в пресс-службе Центробанка, в марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться, снизившись до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза ЦБ.

«Упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России денежно-кредитные условия существенно не изменились. А произошедшее с начала текущего года снижение доходностей облигаций федерального займа создает условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем.

Что касается фактора экономической активности, то эксперты Банка России пришли к выводу, что она находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления.

В I квартале годовой темп роста промышленного производства был умеренным и несколько ниже показателя IV квартала прошлого года. Инвестиционная активность остается сдержанной. Банк России ожидает рост в 2019 году ВВП на 1,2–1,7%.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении и бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?