Трамп: пора покончить с ядерным оружием

Фото: globallookpress.com
15:07 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:07 26 Апреля 2019г.

Президент США выступает за новый договор о ядерном сдерживании, эксперты не уверены в жизнеспособности проекта


Россия, Китай и США должны уничтожить ядерное оружие, уверен президент Америки Дональд Трамп. Об этом он рассказал телеканалу Fox News.
 
«Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него»,— сказал президент США (цитата по «Интерфаксу»).
 

А к чему это Трамп?

По данным CNN, администрация Трампа занимается вопросом сокращения ядерного вооружения, в кулуарах готовятся соглашения по этому поводу. К новым договорам будут привлечены Россия и Китай. «Контроль над вооружениями должен включать Россию и Китай и должен включать все оружие, все боеголовки, все ракеты», — сказал источник CNN. 
 
В теории новое соглашение заменит российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), рассчитывает американская сторона. Он вступил в силу в 2011 году, его действие истекает в 2021-м, хотя существует возможность продления.   
 
Отметим, в начале февраля 2019 года США инициировала выход из другого соглашения: Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американцы заподозрили РФ в тайной разработке новых вооружений вопреки документу, Москва обвинения отрицала и также покинула соглашение. 
Согласно источникам в Белом доме, главная цель нового договора в том, чтобы ограничить российские ядерные вооружения, которые не регламентированы существующими нормативами. Также американцы надеются (и скорее всего тщетно) обязать Китай ограничить свои ядерные силы или же сообщить об их численности. 
 

Ну здравствуй, «холодная война»?

Нет оснований надеяться на успех предложения Трампа. Во-первых, спутать карты могут президентские выборы в США. В отличие от многих стран СНГ, включая РФ, результаты американских выборов заранее неочевидны. Приход конкурирующей элитной группы способен убить ещё готовящийся договор на корню либо перекроить его до неузнаваемости. Во-вторых, Трамп намерен включить в договор все носители, средства доставки и боеголовки: его предшественникам такие инициативы не удавались. И, наконец: арсенал ядерного оружия Китая скромнее, чем у России и Штатов. Ситуация неравноправная. Выровнять её можно сокращением вооружений США и РФ либо специальным постановлением о возможности Поднебесной наращивать свой ядерный потенциал. Вопрос в том, пойду ли стороны на это. По мнению ряда экспертов, включение Китая в новый договор может указывать на нежелание Штатов продлевать СНВ-3 после 2021 года. 
 
Без консенсуса по новому договору с одной стороны и без СНВ-3 с другой мир приближается к ядерной гонке. На сегодня лишь СНВ-3 – последний рубеж ядерного сдерживания, напоминание о былой «перезагрузке» отношений РФ и США в годы президентства Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Разрывы договоров чреваты непредсказуемостью, отмечал глава программы по России и Евразии Фонда Карнеги Юджин Румер. Существует риск откатиться в 1950-х, когда Советский Союз и США разрабатывали свои программы безо всякого согласования друг с другом. Упразднение российско-американского контроля за ядерным оружием отразится и за пределами собственно отношений США и РФ, полагает эксперт. 
 
США хотят переключиться на новые разработки, и для этого предпочтительно убрать ядерной оружие, говорит директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. 
Альтернативой могут стать средства воздушно-космического нападения и средства широкомасштабной системы ПРО. «Зачем им после этого ядерное оружие, тем более что оно есть у нас — можно заговорить и об уничтожении всего ядерного оружия, что звучит очень благородно, но цели тут — совсем другие», - цитируют Подберёзкина РИА Новости. 
 
Лучший из возможных сценариев – продлить СНВ-3, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Свежий проект Трампа сомнителен хотя бы потому, что Китай никогда не согласится уменьшить свой ядерный потенциал: и без того меньший, чем у России и Штатов. 
 

Голос Москвы

«Мы только за», - пишет в «Российской газете» сенатор Константин Косачёв. Но о разоружении говорит сторона, недавно покинувшая ДРСМД, а в 2002-м – соглашение по ПРО, отмечает политик. США также вышли из договоров по иранской ядерной программе. «Какой смысл на словах взывать к ядерному разоружению, если практические шаги подталкивают весь мир к обратному?», - спрашивает Косачёв. Кроме того, далеко продвинулось оружие неядерное. В этих реалиях наличие ядерного оружия «объективно является сдерживающим фактором (возможно, единственным, если проследить за судьбами Ирака и КНДР)». Косачёв призвал администрацию Трампа не акцентировать внимание на включении в новые соглашения Китая: кроме «сложного для Америки переговорщика» можно обратиться и к европейским ядерным государствам – Великобритании и Франции. 
 
«Он делает очень много противоречивых заявлений. То Соединённые Штаты вооружаются, то теперь президент предлагает вообще отказаться от ядерного оружия. Но с точки зрения каких-то здравых вещей ему следовало сделать заявление о прекращении гонки вооружения»», - сказал RT сенатор Сергей Цеков. По мнению политика, Трампу нелишне подкрепить слова действиями: «В настоящее время он может предпринять какие-то односторонние решения. Например, продемонстрировать, что американцы действительно отказываются от ядерного оружия и собираются разоружаться».
 
По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва следит за планами Вашингтона о ядерной сделке и готова обсуждать новый договор.  
 
 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.