Ученые из США развеяли миф об исключительной креативности молодежи

Фото: globallookpress.com
14:41 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:41 26 Апреля 2019г.

Как выяснили математики из университета Огайо, пик творческого мышления может наступить и в зрелом возрасте


У человека существует два пика креативности: в молодости и в зрелом возрасте. Это обстоятельство опровергает расхожее мнение, что неординарные решения могут находить только молодые люди.

Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли математики из университета штата Огайо (США). Они провели анализ научной карьеры трех десятков лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ученые попытались вычислить их пики креативности путем отслеживания динамики их индексов цитируемости во время разных фаз их карьеры. Эксперты сопоставляли эти данные с тем, какими типами исследований они занимались.

Анализ показал, что существует две группы ученых, которых авторы исследования назвали «концептуалистами» и «экспериментаторами». Первые публиковали свои самые влиятельные работы и достигали максимума креативности примерно на 25 или 29 году жизни, а вторые – после 50 лет.

Как предполагают ученые, вторая форма креативности связана не с изобретением революционных научных концепций или теорий, а с постепенным накоплением знаний в результате многочисленных проб и ошибок, и последующим использованием этих сведений для совершения прорывных открытий.

«Мы думаем, что это касается не только экономических исследований, но и любых видов креативности. Многие люди верят в то, что креатив – удел молодежи, однако в реальности все зависит от того, о какой форме творчества мы говорим», — рассказал автор исследования Брюс Уайнберг.

Психологов, нейрофизиологов и социологов давно интересует то, как различные биологические процессы и особенности в работе организма влияют на то, насколько активно тот или иной человек занимается творчеством и каких успехов он достигает.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?