Китай отправит в Россию погостить двух панд

Фото: globallookpress.com
15:00 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:00 26 Апреля 2019г.

Самец Жуи и самка Диндин будут жить в Московском зоопарке


Китай в ближайшие дни направит в Москву двух панд. Для их встречи в Московском зоопарке уже все готово, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

В Китайском центре по защите и изучению панд (провинция Сычуань) рассказали, что в Россию панды – самец Жуи и самка Диндин - направятся специальным авиарейсом. В зоопарке они поселятся после прохождения карантина.

В Китае заранее побывали ветеринары и другие специалисты Московского зоопарка, чтобы подготовить «бамбуковых медведей» к переезду.

Со своей стороны, генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова сообщила, что для встречи панд там все готово. Там оборудован просторный вольер, который, по словам Акуловой, получился «шикарным. Директор зоопарка отметила, что «панды почувствуют себя как в санатории».

Вольерный комплекс, общая площадь которого превышает 600 квадратных метров, приспособлен для раздельного проживания самки и самца. Оба вольера имеют внутренний и уличный павильоны. В каждом есть бассейн, а также поилки и различные развлекательные приспособления для лазания.

«У них будет большое количество игрушек, много деревянных конструкций, деревья и всё, что нужно для этого вида животных», - отметила руководитель зоопарка.

Что касается питания, то в Московском зоопарке решили закупать бамбук в провинции Сычуань. Акулова предположила, что со временем животным могут предложить попробовать бамбук, который растет на юге России. Кроме того, панд будут угощать морковкой и панкейками с полезными добавками.

Как отметила Акулова, за подготовкой к приему панд внимательно следили коллеги из Китая. В зоопарке побывали три инспекции, которые внимательно проверили вольер.

«Мы понимаем, что этот вопрос для наших китайских партнёров очень важен, и мы слушаем каждое их замечание, стараемся все исправлять», - сказала Светлана Акулова. Она подчеркнула, что для Московского зоопарка это большая честь - стать частью программы Китая по сохранению и размножению этого редкого исчезающего вида животных.

Гендиректор зоопарка выразила надежду на то, что российским специалистам, возможно, удастся «отгадать загадку, которую пока не смогли решить китайские коллеги: почему этот вид животных выбрал именно такую черно-белую окраску, и в чем же их секрет».

Самец Жуи родился 31 июля 2016 года на базе центра по защите и изучению панд в городе Яань провинции. Самка Диндин появилась на свет 30 июля 2017 года на другой базе центра в районе Волун. Если перевести на человеческий возраст, это ещё дети в возрасте шести-семи лет.

28 февраля между Китаем и Россией было подписано соглашение сроком на 15 лет по сотрудничеству в сфере защиты и исследования больших панд.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?