МИД РФ приветствовал призыв Трампа отказаться от ядерного оружия

Фото: globallookpress.com
15:15 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:15 26 Апреля 2019г.

В Белом доме уже работают над проектом новой ядерной сделки, сообщил CNN


Министерство иностранных дел России положительно встретило призыв президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного оружия, заявил заместитель главы ведомства Сергей Рябков.

При этом, как сообщает РИА Новости, дипломат напомнил о позиции России. «Для того чтобы добиться дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения, мы должны обеспечить формирование целого ряда предпосылок. Среди них учет множества факторов, непосредственно влияющих на стратегическую стабильность», - сказал Рябков.

Он упомянул развертывание американской системы противоракетной обороны и «возможное появление оружия в космосе», а также «серьезные изменения в сфере обычных вооружений, появление кибернетического оружия и многого другое».

«Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках», - отметил замминистра.

По словам Рябкова, Москва «отформатировала свою позицию» и готова излагать ее коллегам из США и из других стран. Кроме того, она хотела бы убедить США в том, что сейчас было бы своевременно согласовать заявление о недопущении ядерной войны, добавил замминистра.

Со своей стороны, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заверил, что «Россия готова только приветствовать любые соглашения по контролю над ядерным оружием».

При этом сенатор обратил внимание на то обстоятельство, что США всегда упоминают в этом контексте только Китай, что не вполне корректно. Косачев напомнил о таких ядерных державах, как Великобритания и Франция.

«И, коль скоро они являются ближайшими союзниками США по НАТО, надо полагать, Вашингтону будет их проще убедить вступить в соглашения по разоружению, чем такого сложного для Америки переговорщика, как Пекин», — считает Косачев.

А дректор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал предположение, что в Вашингтоне заговорили об уничтожении ядерного оружия в свете того обстоятельства, что неядерные вооружения сейчас по своим возможностям приближаются к стратегическим. По его мнению, США хотят добиться военного превосходства за счет новых разработок, а для этого нужно убрать ядерную составляющую.

Как сообщал ранее портал TRUD.RU, Трамп призвал Россию и Китай отказаться от ядерного оружия. По данным телеканала CNN, в Белом доме уже разрабатывают проект новой ядерной сделки. Один из источников канала рассказал, что Трамп хочет включить в этот договор все виды вооружения, все боеголовки и все ракеты.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?