В Нальчике поймали боевика ИГ, планировавшего теракт по заданию из Сирии

Фото из открытых источников
16:52 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:52 26 Апреля 2019г.

Бомбу, которую несостоявшийся террорист собирался взорвать, нашли у него дома


Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии задержали в Нальчике члена запрещенной в России международной террористический группировки «Исламское государство» (ИГ). Он собирался совершить террористический акт по заданию «куратора» из Сирии.

Как сообщил Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, боевик был задержан 25 апреля. Он «планировал совершение террористического акта с использованием изготовленного им самодельного взрывного устройства», рассказали в силовом ведомстве.

В ходе обыска по месту его проживания была найдена бомба, а также экстремистская литература и другие доказательства причастности задержанного к подготовке теракта.

Задержанный ранее состоял в так называемой «баксанской» банде. Он изготавливал самодельные взрывные устройства, которые использовались при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году и подрыву сотрудников правоохранительных органов на территории Кабардино-Балкарии с 2009 по 2012 год.

«После нейтрализации главарей и активных членов указанной бандгруппы установил конспиративные контакты с модераторами МТО, находящимися на территории Сирии, от которых получил указание на подготовку и проведение террористической акции», - говорится в сообщении.

В отношении задержанного следственное подразделение УФСБ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по факту приготовления к совершению теракта.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.