Кандидаты за бортом: стали известны подробности реформы Шенгенской зоны

Фото: globallookpress.com
18:27 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:27 26 Апреля 2019г.

Лидеры ЕС могут пойти на сокращение территории свободного от пограничного контроля ради лучшей защиты от внешних угроз 


Реформа Шенгенской зоны, предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном, может оставить за пределами безвизового пространства страны, имеющие статус кандидатов на вступление в Евросоюз, но еще не ставшие его полноправными членами. Об этом журналистам сообщил источник в дипломатических кругах Брюсселя.

«Реформа, которую имеет в виду президент Франции Эммануэль Макрон, может закрыть для Румынии и Болгарии перспективу вхождения в Шенген как таковую», – приводит слова информатора РИА «Новости».

Макрон полагает, что ЕС нужно сократить территорию Шенгена с целью лучшей защиты границ. В настоящее время из 28 стран Евросоюза только 22 являются полноправными участниками Шенгенского соглашения. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенгенскую зону, а Румыния, Болгария и Хорватия имеют статус государств-кандидатов. Чтобы стать полноправными членами Союза, им необходимо выполнить ряд условий, в том числе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Болгария и Румыния находятся в этом положении с 2007 года, однако существенного продвижения на пути евроинтеграции пока не добились, что временами вызывает заметное раздражение в Берлине и Париже. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?