Американский суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы

Фото: globallookpress.com
19:41 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:41 26 Апреля 2019г.

Ранее россиянка частично признала вину и пошла на сделку со следствием 


Лидер российского движения «Право на оружие» Мария Бутина приговорена в США к 18 месяцам тюремного заключения по обвинению в работе иностранным агентом на американской территории.

Ранее россиянка частично признала вину и пошла на сделку со следствием. В зале суда Мария попросила прощения у американского правосудия. В ответ судья Татьяна Чуткан заявила, что преступление, в котором призналась Мария, поставило под угрозу безопасность США, и потому является серьезным. «Будучи студенткой, <...> она не только хотела узнать о политической системе США. Она хотела собирать информацию, <...> которая была бы полезна российским властям», – приводит слова судьи РИА «Новости».

Обвинение требовало приговорить Бутину к полутора годам лишения свободы, защита же предлагала ограничить наказание девятью месяцами, которые россиянка провела в камере во время следствия, и выслать ее на родину. С учетом отбытого ранее срока Мария может вернуться в Россию уже в октябре нынешнего года.

Бутину арестовали в Вашингтоне 15 июля прошлого года. По версии американских правоохранителей, девушка налаживала связи с Национальной стрелковой ассоциацией США с целью выйти через ее руководство на влиятельных политиков-республиканцев, и тем самым установить неофициальный канал коммуникации между российскими властями и частью американских элит. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?