Минюст США хочет возбудить против Ассанжа дело по «расстрельной» статье

Фото: globallookpress.com
20:27 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:27 26 Апреля 2019г.

Ранее британские власти сообщили, что выдадут основателя WikiLeaks американцам только в случае, если ему не будет грозить смертная казнь 


Министерство юстиции США пытается возбудить против основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа уголовное дело по статье «шпионаж». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте WikiLeaks. Также об этом сообщает сайт Netzpolitik.org.

В сообщении утверждается, что Минюст направил WikiLeaks письмо, где говорится, что федеральный прокурор США ведет расследование в отношении Ассанжа – в связи с «незаконным получением и распространением секретной информации». Максимальным видом наказания по этой статье является смертная казнь.

Обозреватели напомнили, что ранее на сайте британского правительства появилось сообщение о том, что королевство может выдать Ассанжа Соединенным Штатам лишь при условии, что ему не будет грозить смерть. Этого требуют нормы законодательства ЕС и правила МВД Великобритании.

Ассанж был арестован 11 апреля нынешнего года в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он почти семь лет скрывался от британских правоохранителей. Латиноамериканская страна довольно долго предоставляла ему защиту, однако в конце концов отказала в предоставлении политического убежища. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.