Российские десантники первыми в мире прыгнули в Арктике с высоты 10 км

Фото: пресс-служба Минобороны

Полет выполнялся над безориентирной местностью при отсутствии наземных средств навигации


Российские десантники впервые в истории совершили высотное десантирование с высоты 10 тысяч метров в арктических условиях в районе архипелага Земля Франца Иосифа.

Десантирование обеспечили три экипажа военно-транспортной авиации. «Российские десантники в составе сводного подразделения впервые в мировой истории совершили высотное десантирование с самолетов Ил-76 экстремальных условиях Арктики», - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

За ходом высотного десантирования наблюдал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров и командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. «Подобные учения мы будем проводить ежегодно, в разных районах Арктики, различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения», - заявил Евкуров.

Как рассказал командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, выполнение высотного десантирования в Арктических широтах накладывало дополнительную сложность на экипаж и штурманскую службу, так как полет выполнялся над безориентирной местностью при отсутствии наземных средств навигации.

«При этом необходимо было выдержать все параметры полета и выйти точно в назначенную зону строго в назначенное время, с учетом изменчивой, неустойчивой погоды и ветрового режима», - отметил он.

Бенедиктов рассказал, что также с самолетов Ил-76 были десантированы грузы общей массой около 18 тонн с высоты 1,8 тысячи метров.

Уточняется, что в ходе десантирования прошла апробация средств высотного десантирования, том числе парашютные системы специального назначения нового поколения, индивидуального кислородного оборудования парашютиста, навигационного оборудования, специального снаряжения и обмундирования в экстремальных условиях.

Владимир Владимирович Воронцов 26 Апреля 2020, 14:12
«Никто кроме нас!»...



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?