Умер известный своими симпатиями к России журналист Джульетто Кьеза

www.facebook.com/pg/giuliettochiesa
13:14 26 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:14 26 Апреля 2020г.

Автор блога «Труда»  скончался на 80-м году жизни


Известный итальянский журналист, публицист, политический и общественный деятель Джульетто Кьеза, автор блога «Труда» Джульетто Кьеза скончался в возрасте 79 лет.

Супруга Кьезы - журналистка Фьямметта Кукурнии заявила, что причиной смерти публициста стал инфаркт, а вызванные на помощь медики не смогли помочь.

Его друг, президент благотворительной ассоциации «Помогите нам спасти детей» (Aiutateci a Salvare i Bambini) Эннио Бордато, сообщил, что у журналиста начались осложнения после операции. «Возможно, это как-то связано с вирусом (коронавирусом COVID-19)», - передает «РИА Новости» слова его товарища.

«Кьеза был ориентиром для итальянцев, которые не были согласны с текущей ситуацией в стране, и многое сделал для налаживания связей с Россией», - считает Бордато.

В последние недели журналист затрагивал тему коронавируса. В частности, последняя публикация на его странице в Facebook была сделана накануне вечером. Он разместил запись «Пандора-ТВ» видеоконференции, в которой сам участвовал, под названием «Освободимся от вируса войны». В аннотации написано: «Всемирный банк и ВОЗ - новые средства войны?».

Конференция была приурочена к 75-летию освобождения от фашизма и нацизма, которое отмечалась в Италии 25 апреля. Кьеза всегда участвовал в мероприятиях по случаю Дня освобождения, но в этом году все они были отменены из-за пандемии.

По свидетельствам друзей, которые накануне обменивались с журналистом поздравлениями, он неважно себя чувствовал из-за низкого давления, пишет ТАСС.

4 сентября бывшему европарламентарию исполнилось бы 80 лет.

Джульетто Кьеза был профессиональным журналистом, в прошлом — московским корреспондентом газет l'Unita » (1980—1990) и La Stampa (1990—2000). В период с 1989 по 1990 годы он был научным сотрудником Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В 2001 году Кьеза написал книгу «Большая восьмерка — Генуя» («G8-Genova») о драматических событиях во время встречи Большой восьмерки в 2001 году в Генуе.

В последние годы Кьеза вел блог и сотрудничал с несколькими изданиями, в том числе писал колонки для www.trud.ru.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.