Джульетто Кьеза. Профессионал и Человек

Мемуаров он так и не написал. Говорил, некогда этим заниматься. Фото: www.facebook.com/pg/giuliettochiesa

Ушел из жизни знаменитый итальянский журналист, публицист, политический и общественный деятель


Ушел Джульетто Кьеза. Можно было бы написать, что его унес смертоносный вихрь, бушующий над Италией и остальным миром. Ведь нам говорят, что болезнь охотится прежде всего за стариками. Но Джульетто (я так могу его называть не только в силу особых обстоятельств, а еще и потому что у итальянцев иначе не принято) никогда не ощущал себя старым.

Представляю, какой мукой было для этого полного жизненных сил и энергии человека двухмесячное заточение. В обычной жизни Джульетто редкий день оставался дома. Он мотался по странам и континентам, отдыхая за чашечкой кофе перед очередной посадкой в самолет. Еще пару дней назад мы общались, когда он делал очередной телесюжет. О событиях во Владикавказе – правда, сидя в своем кабинете в Риме. В блоге Джульетто Кьезы «Труд» сегодня опубликовал один из последних его постов: прогноз грядущего обострения американо-китайских отношений. Многие такие прогнозы Кьезы были удивительно точны.

И вот не стало нашего автора, наставника, друга. В сентябре мы готовились отметить его 80-летие. Для журналистов, особенно для тех, кто знал его лично, он останется примером высокого профессионала, борца за правду, за объективную оценку происходящего.

А что такое высокий профессионал? Это журналист, который для работы в России изучил русский язык так, чтобы свободно давать интервью, писать и вести пресс-конференции на русском. А когда понял, что будущее за Китаем, изучил и китайский. Да-да, Джульетто Кьеза, свободно работавший на английском, французском и русском, в солидном уже возрасте овладел языком совершенно иной цивилизации.

Будучи знатоком во многих узких отраслях человеческого знания, Кьеза обладал поистине неземной эрудицией. Наверное, многие удивились недавним его статьям о потенциальном вреде связи 5G. Но Кьеза имел право об этом говорить даже с профессиональными физиками. Эта первая профессия сделала его исключительно системно и математически мыслящим человеком. А работа и дружба с большими европейскими мыслителями, от Энрике Берлингуэра до Мартина Шульца, позволила овладеть искусством политика и крупного общественного деятеля, депутата Европейского парламента.

У нас мало кто знает, что в Италии, особенно в последнее время, Кьеза был очень популярен и у простой публики, и у интеллектуалов – и категорически не принимался во властных кругах. Мы знаем, как это бывает, если человек говорит правду. Сам он считал, что в современном мире журналист всегда должен быть в конструктивной оппозиции. Жаль, современные политики этого не понимают.

Итальянский Фейсбук Кьезы – учебный кабинет и поле горячих дискуссий для сотен тысяч его поклонников и… врагов. Со всеми он был подчеркнуто уважителен – даже с теми, с кем никогда не пришел бы к согласию. Ему угрожали, называли «агентом Кремля», вносили в черные списки, но даже на официозных каналах не могли обойтись без его глубокой аналитики и мгновенной реакции на события. Правда, с такими людьми сложно работать режиссерам: никогда не знаешь, что они скажут в следующую секунду – можно не успеть отключить микрофон…А когда Кьазу перестали приглашать в студии, он создал свое телевидение в интернете. И тут же вокруг возникла жизнь, аудитория, завязались дискуссии, каких давно не наблюдается на официальных телеканалах, где каждое слово выверяется с «линией партии».

Никогда не отчаиваться, идти наперекор трудностям – его жизненное и профессиональное кредо, с которым он жил до последнего дня. А еще он не принимал на веру ни одно сообщение, ибо знал и учил коллег, что любую информацию в современном мире надо перепроверять, не доверяясь так называемому мейнстриму. В свое время он не поверил в официальную версию событий 11 сентября 2001 года – и результатом его расследования стала книга и фильм «Зеро» («Расследование с нуля»). Как истинно объективный исследователь, он и здесь не выносил приговоры. Но вопросы, которые он поставил в этом расследовании и на которые до сих пор нет ответов официального Вашингтона, фактически перевернули общепринятую версию.

А вспомнить противостояние Кьезы с могущественным магистром масонской ложи «П-2», в котором Джульетто, как это ни странно, победил? Как депутат Европейского парламента, он расследовал историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и публиковал результаты этой работы, ощущая за спиной шаги «рыцарей плаща и кинжала»…

Да, бесстрашию Кьезы может позавидовать любой репортер. Он не боялся писать правду, даже когда это грозило смертельной опасностью. Он побывал, кажется, во всех горячих точках. Многие помнят его репортажи с улиц Москвы, погруженной в путч 1991 года и сотрясавшейся от выстрелов танковых орудий в октябре 93-го. Он был в Цхинвале за месяц до грузинской агрессии, когда столица Южной Осетии уже содрогалась от подступавшей беды. И он стал первым, кто на Западе открыто выступил с осуждением грузинской авантюры, с трибуны Европейского парламента назвав ее агрессией. В Южной Осетии Кьеза слывет национальным героем.

Мемуаров он так и не написал. Говорил, некогда этим заниматься. Хочу верить, что придет время – и появится обстоятельное повествование о его многогранной и захватывающей жизни. А сейчас могу сказать, что не знаю другого иностранца, который бы так понимал Россию. Он не только знал, но и чувствовал нашу страну сердцем. Потому что любил ее. Это давало ему право говорить вещи, которые у нас многим не нравились. Вот это и есть Профессионал и Человек.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.

Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.