Об отношениях США и Китая

Китайская экономика уже возвращается на «мирные рельсы», американская – даже не добралась до пика кризиса. Фото: © Shepherd Zhou/Featurechina/Ropi, globallookpress.com

Соединенные Штаты вынуждены противостоять Китайской Народной республике, которая уже преодолела коронавирус


За четыре последние недели Федеральной Резервной системе пришлось создать из ничего 1700 миллиардов долларов. Практически вся американская экономика и финансы основаны на деньгах, созданных из ничего.

Это сумма, никогда не виданная в американской экономике. Сегодня я услышал новость, что 22 миллиона рабочих мест потеряны за полтора месяца. Сейчас число смертей превысило все предыдущие данные, значит, Америке ещё далеко до пика эпидемии. Будут потеряны ещё 30 – 35 миллионов рабочих мест.

США вынуждены противостоять Китаю, который уже преодолел коронавирус. Думаю, что в ближайшие – не говорю месяцы, но в ближайшие пять-шесть, самое большее – десять недель мы окажемся перед лицом нового мира, совершенно иного, чем прежний, с точки зрения экономического соотношения сил.

На всём Западе – около миллиарда с чем-то жителей. В одном Китае минимум один миллиард 200 миллионов жителей. Значит, это огромная производственная структура, в то время как другая производственная структура – структура самой могущественной страны в мире – находится и будет находиться в состоянии драматической рецессии. Я уверен, что произойдёт обострение американо-китайских отношений, которое будет чрезвычайно опасно.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.

Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?