04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПЛЫВЕТ НА ЯМАЛ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 26 Мая 2000г.

Салехард вскоре будет освещаться газом. Конечно, газовые горелки на улицах устанавливать никто

Салехард вскоре будет освещаться газом. Конечно, газовые горелки на улицах устанавливать никто не собирается, просто в этом городе на Полярном круге в недалеком будущем заработает электрогазотурбинная станция.
Осенью прошлого года к столице субъекта Федерации, что дает стране около 90 процентов природного газа, подвели газопровод. Однако Салехард по-прежнему ощущал нехватку электроэнергии. За решение этой проблемы тоже взялись газовики.
Речь шла о постройке электрогазотурбинной станции. Поступили предложения приобрести оборудование для нее в Финляндии. Но, пояснил мне директор Управления по строительству газопроводов и газификации Ямало-Ненецкого автономного округа Станислав Кушнеренко, скрупулезные расчеты убедили в преимуществах отечественных производителей.
Станцию подобного типа "Запсибгазпром" сдал в эксплуатацию чуть больше двух лет назад на Черноморском побережье возле оздоровительного комплекса газовиков. Оборудование работает прекрасно. Но по климатическим условиям полярный Салехард отнюдь не черноморский курорт, да и доставка оборудования на Север, его монтаж на месте создают особые трудности. И тогда был использован давно и хорошо себя зарекомендовавший способ суперблочного строительства. Лет 15 назад его вовсю использовали для обустройства газовых месторождений, когда в тундру в практически собранном виде из Тюмени доставлялся целый цех. Гремевший в те годы на всю страну коллектив "Сибкомплектмонтажа" в последние годы из-за нехватки заказов былую славу утратил. Однако рабочий потенциал и прежний опыт сохранил. И вот заказ салехардцев: электрогазотурбинная станция мощностью 24 мегаватт. Она спущена на воду и на плаву доставляется на "севера", за тысячу километров от Тюмени. Помимо выработки электроэнергии за счет утилизации попутного тепла, станция будет обогревать часть домов города, где зима длится едва ли не девять месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников