03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЗАТО ЧИТАЛ АДАМА СМИТА

Ушков Сергей
Опубликовано 01:01 26 Мая 2000г.

Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте поддержать вас в том, что нужно наконец провести

Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте поддержать вас в том, что нужно наконец провести "инвентаризацию" всего того, чем располагает сегодня наша страна, и, как говорится, "подбить бабки", чтобы "по одежке протягивать ножки". Однако меня несколько пугает, что основные сырьевые ресурсы, которыми мы располагаем, по-прежнему рассматриваются как главный источник пополнения российского бюджета. А почему бы не поставить вопрос иначе: что мы можем сделать, что произвести и продать и таким образом пополнить государственную казну? Ведь, согласитесь, на основе сырья из России (золота, древесины, нефти, других полезных ископаемых) наши западные и восточные соседи создают товар, который нам же потом и "сбрасывают". Получается, что таким образом россияне не зарабатывают себе даже на хлеб, поскольку добыча сырья обходится в наших суровых условиях разработок и транспортировки гораздо дороже, чем само сырье. Парадокс: наше богатство работает против нас.
Помните гениальные пушкинские строки? "Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".
Вот она, основа всего, - простой продукт. А мы до сих пор не научились делать обычные чайники и охотно покупаем только заграничные. И это есть наша большая беда. Сколько ни ратуй "покупай отечественное", до тех пор, пока товар не станет конкурентоспособным или в самом крайнем случае дешевым, от него все будут воротить нос. Сейчас торговать нам нечем. Только, пожалуй, оружием. И посему за доллар приходится отдавать почти 30 рублей. Невидимая гигантская рука мирового рынка творит все эти дела, а противостоять такой силе могут лишь высочайшие мировые технологии. Что такое демпинг, полагаю, известно сейчас даже школьнику.
Резюме: уважаемый Владимир Владимирович, хочется верить, что вы действительно из тех людей, кто знает, чего он хочет и умеет этого добиваться. Обратите, пожалуйста, внимание на людей, производящих материальные ценности, поддержите талантливых творцов и профессионалов своего дела. "Догоним и перегоним!" - лозунг советских времен не так уж и плох, если подкреплять его каждодневными большими и малыми делами. Когда-то, в 1945 году, мы одержали Великую Победу над врагом. Давайте же настроим себя на другую победу - экономическую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников