07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ КАНИКУЛЫ, А КОМУ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.

Три месяца ребенок без дела - это ж с ума сойдешь! Ясно, что надо отправлять за город. Хорошо,

Три месяца ребенок без дела - это ж с ума сойдешь! Ясно, что надо отправлять за город. Хорошо, если есть дача с бабушкой - отвез, и душа спокойна. Но, во-первых, не всякой бабушке под силу все лето кормить, поить внука и, главное, не спускать с него глаз. Во-вторых, и самим ребятам слоняться по шести соткам быстро надоедает. И вообще что это за отдых?
Не каждый может отправиться с родителями в средиземноморский круиз. Именно в сфере отдыха социальное расслоение в нашей стране становится все заметнее. И все-таки с каждым летом у школьников появляется все больше возможностей нормального, здорового отдыха. Первый вице-премьер московского правительства Людмила Швецова права, считая святым долгом всех региональных руководителей организовать летний отдых детишек так, чтобы никто не почувствовал себя обделенным.
Более полумиллиона юных москвичей отдохнут этим летом в лагерях различного типа. Можно выбрать оздоровительный загородный, а можно - лагерь труда и отдыха, где старшеклассники еще и подзаработают. Правительство Москвы уже выделило для этого деньги - 740 тысяч рублей. В 350 загородных оздоровительных лагерях сегодня вовсю кипит работа: устраняются последние недоделки, заключаются договоры с близлежащими поставщиками сельской продукции - мяса, молока, чтобы наши дети вернулись из лагерей краснощекими, бодрыми и веселыми.
Средняя стоимость путевки на 24 дня составит нынешним летом 6,5 - 7,5 тысячи рублей. Это, к сожалению, на треть больше, чем прошлым летом. Но российским правительством разработаны меры по дотации летнего отдыха ребят. Сейчас в стране 43 тысячи детских здравниц. И они вполне доступны любой семье. Утверждены 10 категорий льготников. Среди них - сироты, инвалиды, дети безработных, юные северяне и даже так называемые "трудные" подростки: те, кто состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Последние, а также дети-сироты, инвалиды и ребята из социально незащищенных семей за путевки платить не будут. За многих других "рассчитаются" местные, федеральный бюджеты и Фонд социального страхования. Доля взноса родителей не превысит 10 процентов от полной стоимости путевки. Вообще же организация детского лета стране обходится дорого. Один день пребывания ребенка в загородном оздоровительном лагере в зависимости от региона сегодня стоит от 150 до 450 рублей.
В каникулы отдыхать будут дети, но школы не закроются. Почти во всех будут действовать городские оздоровительные лагеря. В Москве, например, их откроется 373, и примут они 20 тысяч школьников. Не забыты дети -жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, а также - стихийных бедствий. Их примут лучшие оздоровительные центры по всей России.
Бывшие всесоюзные "жемчужины" - "Артек" и "Орленок", что уж тут скрывать, детям из простых семей теперь малодоступны. Смена в лагерях у Черного моря обойдется от 10 до 15 тысяч рублей. Плюс дорога. Правда, детям, попавшим в категорию льготников, проезд обойдется дешевле, а некоторым не придется платить совсем. Бесплатными этим летом будут и путевки в санаторные лагеря для детей, страдающих хроническими заболеваниями.
Появились и новшества. Например, профильные лагеря: для юных экологов, математиков, моряков ... В них уж действительно лето не пройдет даром. Хотя в любом случае солнце, воздух и вода придадут нашим детям сил и здоровья. А это - главное. Так что айда, ребята, в лес, на речку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников