11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЫ БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.

В заявлении, которое приняли вчера президенты шести стран - участников Договора о коллективной

В заявлении, которое приняли вчера президенты шести стран - участников Договора о коллективной безопасности после завершения саммита, отражена их общая согласованная позиция в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. В нем, в частности, говорится: "Мы будем и впредь давать твердый совместный отпор попыткам нарушить мир и спокойствие в Центральной Азии". Принято решение о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии. Конкретно определено, какие военные подразделения от России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана будут составлять эти силы, где они будут дислоцироваться, какая военная техника в них будет задействована. Решено, что штаб КСБР будет находиться в Бишкеке. И к августу, по оценке экспертов, эта мобильная армия станет реальной силой.
В качестве второго шага, сообщил президент РФ Владимир Путин, речь пойдет о создании объединенной военной группировки. Он подчеркнул, что Россия согласна участвовать в таких договоренностях и оказывать содействие в области военного технического сотрудничества. В принятом в Ереване совместном заявлении президентов отмечается, что формирование сил быстрого развертывания необходимо осуществить в "самое ближайшее время".
А до совместного заседания шести президентов в первой половине дня В. Путин провел вчера три двусторонние встречи с президентами Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Накануне вечером, сразу после 9-часового перелета из Якутска, российский президент беседовал с Робертом Кочаряном.
Как рассказал заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько, отвечая на вопрос "Труда", общими темами, которые обсуждались на двусторонних встречах, были вопросы предстоящих "Шанхайского форума" и саммита СНГ. С Эмомали Рахмоновым Владимир Путин более подробно беседовал о ситуации вокруг Афганистана, о положении на таджико-афганской границе. На встрече с Аскаром Акаевым больше внимания было уделено торгово-экономическим отношениям России и Киргизии. С Нурсултаном Назарбаевым В. Путин, кроме всего прочего, обсудил ход подготовки к первому рабочему заседанию Евразийского экономического сообщества, которое состоится 31 мая в Минске. А в беседе российского президента с главой армянского государства обсуждалась также тема урегулирования карабахского конфликта.
Вчера же министры иностранных дел, обороны и секретари совбезов стран, входящих в ДКБ, провели заседание, основными темами которого были международная, региональная безопасность и организационные вопросы по формированию сил быстрого развертывания в Центральной Азии. Об этом рассказал журналистам глава российского МИДа Игорь Иванов. Эти силы позволят, пояснил министр, "быть готовыми дать своевременный отпор угрозам международного терроризма и религиозного экстремизма, идущим из Афганистана".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников