10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ В ПОЛЬЗУ "ОСЛА"

Сиснёв Виссарион
Статья «СЧЕТ В ПОЛЬЗУ "ОСЛА"»
из номера 095 за 28 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Выход из "партии слона" сенатора от штата Вермонт, председателя сенатского комитета по здравоохранению, образованию и занятости Джеймса Джеффордса повлечет за собой, смело можно предположить, катастрофические последствия для всей программы действий республиканцев. Если, конечно, Буш не найдет "противоядия".

Последние выборы в конгресс дали республиканцам ("слону") убедительное преимущество над демократами ("партией осла") в нижней палате. В сенате же места разделились 50 на 50. Но поскольку председательствует там вице-президент, имеющий право сказать решающее слово, если мандаты распределились поровну, республиканцы и там стали партией большинства, получив контроль над всеми комитетами и возможность "проталкивать" любой билль. Однако хрупкое преимущество зависело всего от одного слабого звена. И такое звено нашлось - 67-летний Джеймс Джеффордс, считающийся в политических кругах, скорее, либералом. Буш с Чейни пытались его отговорить от дезертирства, но безуспешно.
Джеффордс уехал в Вермонт и там объявил, что становится "независимым", но в рабочих совещаниях будет участвовать вместе с демократами. Таким образом они неожиданно стали в сенате партией большинства. Одновременно должно смениться руководство в сенатских комитетах.
Что это означает на практике? А то, к примеру, что Бушу уже, скорее всего, не удастся получить сенатское "добро" ни на разработку энергетических недр Аляски, против чего протестуют друзья природы, близкие к демократам, ни на миллиардные ассигнования на систему НПРО, ни на осуществление других приоритетных пунктов предвыборной программы. Конечно, все это - если не произойдет дезертирство в обратном направлении. Между прочим, бегство Джеффордса - это первый за 30 лет случай такого рода у республиканцев. А вот от демократов к ним за тот же срок сбежали 14 законодателей. Говорят, и сейчас есть в их рядах колеблющиеся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников