10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРАВ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.

Непревзойденный мастер российского политического афоризма Виктор Черномырдин как-то заметил,

Непревзойденный мастер российского политического афоризма Виктор Черномырдин как-то заметил, что, какую партию в стране ни создавай, в результате все равно получается КПСС.
Сегодня на месте распущенных "Демократического выбора России" Егора Гайдара, "Новой силы" Сергея Кириенко, "России молодой" Бориса Немцова, "Голоса России" Константина Титова, "Общего дела" Ирины Хакамады и других еще более мелких организаций, входивших ранее в аморфное движение Союз правых сил, возникнет политический монолит. Отойдет в прошлое коллегиальность руководства, множественность платформ, течений и организаций, что правые еще недавно ставили себе в заслугу. СПС становится партией с принципом демократического централизма и с генсеком в лице председателя политсовета.
Это событие, как никакое другое, символизирует закат эпохи либерального романтизма в России, когда множились десятки партий, ставивших целью превращение страны в процветающую демократию западного типа к ближайшему уик-энду. Цель оказалась труднодостижимой в пределах обозначенной временной рамки, а новая эпоха поставила либералов перед непростой задачей выживания в соперничестве с куда более сплоченными политическими силами. Время, когда можно было полагаться в основном на привлекательность идей, не подкрепленных мощным организационным ресурсом, ушло. Тем более что сами эти - либеральные - идеи разделяет никак не больше, чем один думающий россиянин из десяти.
У либерализма в России нелегкая судьба. У него очень слабые исторические корни. У него слабая социальная база: обеспеченные люди, наиболее восприимчивые к лозунгам правых, в нашей стране все еще редки. Плюс к этому либеральные лидеры и идеи основательно дискредитированы, поскольку ассоциируются с той политикой ельцинской эпохи, которая уполовинила российскую экономику и вызвала дефолт. А подчеркнутый космополитизм либералов образца 90-х годов заставил многих избирателей думать о них как об антипатриотической силе.
Решение правых объединиться в дисциплинированную партию можно оценить как подвиг. Их лидеры, всегда обладавшие непомерными лидерскими амбициями, собственными партиями, совершают акт большого личного самопожертвования во имя сохранения и долговременного закрепления СПС на политической карте России. Как бы кто ни относился к либералам, они олицетворяют всегда существовавший в России западнический вектор развития, который по многим параметрам более перспективен в современном мире, чем сермяжно-почвеннический. И для страны отсутствие политической силы, обращающей первоочередное внимание на права человека и создание нормальной рыночной среды, явилось бы крайне нежелательной потерей, которая могла бы стать неизбежной, продолжай СПС существовать в виде оболочки мелких групп.
Беру на себя смелость предположить, что сегодня мы узнаем имя нового генсека объединенного СПС, и это имя - Борис Немцов. Если цель партии - набирать максимально возможное количество голосов на выборах, а не заниматься идеологическим воспитанием, то, похоже, другого выбора у правых просто нет. Гайдар, кандидатура которого, безусловно, более приемлема для старой либеральной гвардии призыва конца 90-х, по-прежнему занимает одно из первых мест в рейтинге главных национальных аллергенов. Другой конкурент Немцова - Алексей Кара-Мурза - известен как хороший философ, что вряд ли достаточно для руководства массовой партией. Немцов, обладающий опытом губернатора, вице-премьера, лидера думской фракции, а также задатками харизматического политика, имеет больше шансов расширить электоральную базу СПС в стране, где выборы все еще являются состязанием скорее личностей лидеров, нежели идей или партий как таковых. Полагаю, именно это скажет на съезде правых Анатолий Чубайс, который, не выдвигая собственной кандидатуры, держит в руках контрольный пакет влияния внутри СПС.
Однако и создание единой партии, и обретение генсека вовсе не гарантируют правым безоблачного будущего. Партию по-прежнему будут разрывать внутренние противоречия, главное из которых лежит в плоскости ее взаимоотношений с действующей властью. С одной стороны, правые неоднократно заявляли о себе как об оппозиции Владимиру Путину, возражая против его контактов со странами-изгоями в виде Кубы, Ирака, Северной Кореи, принятия старого-нового гимна или протестуя по поводу смены владельца "Медиа-Моста". С другой - они тянутся к Кремлю и по большому счету обречены на сотрудничество с ним по целому ряду причин.
Во-первых, электорат СПС - в основном состоявшиеся люди, вполне довольные своим местом в жизни и не имеющие к власти серьезных претензий. Оппозиционность их не прельщает, а только отпугивает.
Во-вторых, либералам абсолютно нечего возразить экономической программе Путина, которая мне представляется более рыночной, чем самые смелые мечты Гайдара в 1992 году. И именно успех этой программы только и способен расширить ряды тех довольных жизнью избирателей, которые голосуют за СПС. То есть партия просто обязана желать Путину большого успеха, если рассчитывает на пополнение своих рядов и реализацию сокровенных замыслов.
В-третьих, судьба многих высших руководителей СПС - главного энергетика страны Чубайса, полпреда президента в Поволжье Кириенко - напрямую зависит от благосклонности Путина. Оппозиционность для них равносильна карьерному самоубийству. Так же, как противостояние СПС и власти чревато большими неприятностями для спонсирующих партию олигархических структур.
Наконец, на протяжении последнего десятилетия правые добивались успехов (пусть относительных) на думских выборах не без помощи административного ресурса государства. Вспомним, как центральные телеканалы "тянули" Демвыбор Гайдара в 1993 г. или СПС Кириенко - в 1999 г. Пустившись в оппозиционное плавание, правые вряд ли смогут надеяться на этот ресурс в следующей кампании.
Сидение на двух стульях - одновременно оппозиции и партии власти - уже стоило СПС политических и кадровых потерь. Еще до сегодняшнего съезда произошел раскол на гораздо более многочисленных либералов-прагматиков и немногочисленных либералов-правозащитников (Сергей Ковалев, Валерия Новодворская и другие), которые не намерены вступать в единый СПС из-за его "коллаборационизма" с Путиным. Правозащитников можно ожидать увидеть в рядах еще одной партии, которую пытается создать Борис Березовский в его новом амплуа политэмигранта и защитника демократических свобод в России. Если раньше СПС гордился тем, что правее него - только стенка, то сейчас между ним и стенкой появится еще более правая сила, оттягивающая на себя какую-то часть либерально настроенных избирателей.
Очевидно, разрываться между лояльностью и оппозиционностью СПС предстоит и дальше... А на повестке дня еще и объединение с "Яблоком". Впрочем, это уже другая история, на мой взгляд, гораздо более сложная, чем преобразование Союза правых сил в партию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников