10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗУМНАЯ ЛЕНА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Вчера в Якутске прошло первое заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, а также организации восстановительных работ. В короткие сроки руководители улусов должны предоставить данные о нанесенном стихией ущербе, необходимые для определения размера компенсации.

... Жители Якутска, можно сказать, отстояли свой город от обезумевшей Лены. Вторую волну половодья в столице республики практически не заметили. Правда, затопленные окраины города все еще остаются во власти стихии. Жители одноэтажных деревянных частных домов переехали на чердаки и крыши вместе с собаками и кошками. Окруженные холодной мутной водой, они остаются без электричества, тепла и связи. Люди готовят пищу с помощью "буржуек", отправляются в магазин и на работу на резиновых и железных лодках. Пострадавшие благодарны местным властям за организованное бесплатное питание. Однако больше всего людей интересует сейчас, когда же спадет вода, просохнут их оказавшиеся на дне огромного озера жилища и огороды. Тогда можно будет посадить картошку - основную пищу северян. Всего в Якутске оказались затопленными более тысячи домов.
Сильнее всего пострадал Ленский улус, где вода выселила из домов более 30 тысяч человек. По предварительным данным, в одном только Ленске полностью разрушено 3 тысячи 300 домов. А в столице республики, ко всему, сейчас муссируются слухи о возможной экологической катастрофе. Речь идет о нефтяном пятне, двигающемся по реке Лена в сторону Якутска. В пресс-центре президента Якутии М. Николаева корреспонденту "Труда" сообщили, что утечка произошла на Ленской нефтебазе. По различным оценкам, в реку сброшено порядка 13 тысяч тонн нефти. Загрязнения нефтью питьевой воды в Якутске не опасаются. Работники местной водозаборной станции заявили, что вода берется только с глубин реки, а нефтяное пятно - на поверхности. В Якутске из водопроводных кранов льется темно-желтая жидкость. По данным санэпиднадзора, при кипячении эта вода не представляет опасности, а показатели химического анализа и бактериологического исследования соответствуют нормам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников