07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТ ВЕРНУТ ПО ЧАСТЯМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Без малого через два месяца после воздушного инцидента, в результате которого американский четырехмоторный самолет-шпион EP-3 совершил аварийную посадку на китайском острове Хайнань, директор МИД КНР заявил о согласии Китая вернуть самолет в США, но только в разобранном виде.

Пекин напрочь исключает возможность ремонта "крылатого шпиона" на Хайнане для его вылета своим ходом за океан. Причину такого отказа объяснил ранее заместитель министра иностранных дел КНР Ли Чжаосин - дескать, взлет американского военного самолета с китайского военного аэродрома станет "оскорблением чувств и достоинства китайского народа". Со своей стороны представитель Пентагона опроверг факт достижения договоренности о демонтаже ЕР-3 и сказал, что консультации о его дальнейшей судьбе продолжаются.
В начале мая группа специалистов из авиастроительной корпорации "Локхид-Мартин" - производителя ЕР-3 стоимостью 80 млн. долларов - осмотрела самолет и сделала заключение о возможности его ремонта на месте. Тем не менее в минувшее воскресенье вице-президент США Дик Чейни сказал, что самолет слишком сильно поврежден и, по всей вероятности, будет вывозиться с острова по частям. По некоторым данным, для перевозки ЕР-3 может быть использован крупнейший в мире транспортный самолет АН-124 "Руслан".
Затянувшийся инцидент осложняет и без того напряженные отношения между двумя странами. Вашингтон продолжает наращивать политический прессинг. Помимо принятого месяц назад решения о продаже Тайваню крупной партии вооружений и заявления президента Буша о намерении защитить остров любой ценой, в последние дни хозяин Белого дома встретился с духовным лидером буддистов тибетским далай-ламой, а президент Тайваня Чэнь Шуйбянь проследовал транзитом через Нью-Йорк на пути в Латинскую Америку. Очередное испытание двусторонних связей грядет в начале июня, когда конгресс будет обсуждать вопрос о продлении на год предоставляемого Китаю статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников