05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА ВЛАСТИ В "МОЛОДЕЖКЕ"

Гриднев Алексей
Статья «СМЕНА ВЛАСТИ В "МОЛОДЕЖКЕ"»
из номера 095 за 28 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Долгое время молодежная сборная России по футболу пребывала на задворках общественного внимания. На днях интерес к этой команде возник вновь - подтверждением стало и назначение на пост ее главного тренера Валерия Газзаева, одного из опытных и авторитетных российских специалистов.

Когда-то, еще в союзные времена, наши юношеские и молодежные команды регулярно добивались больших побед на международной арене. Однако затем результаты российских футболистов всех возрастов шли по нисходящей. Так, в Олимпийских играх - в этих турнирах в последние два десятилетия выступают лишь футболисты не старше 23 лет - мы даже не участвовали с 1988 года. Назначение Газзаева, несомненно, призвано изменить сложившееся положение дел.
Такой квалифицированный профессионал не стоял у руля российской "молодежки" с 1994 года, когда с поста главного тренера ушел Евгений Кучеревский. Команду принял помощник Кучеревского Михаил Гершкович, известный скорее как хороший организатор, нежели как практикующий тренер.
После Гершковича "молодежку" принял Леонид Пахомов - и в очередном отборочном цикле российская сборная хотя и смогла пробиться через сито группового турнира, но проиграла в стыковых матчах команде Словакии, не попав в финал чемпионата Европы и вновь оставшись без права участия в Олимпиаде. Пахомов стал главным тренером "молодежки" по "остаточному принципу" - летом 98-го возглавить команду Российский футбольный союз предлагал таким известным у нас специалистам, как Александр Аверьянов и Виталий Шевченко, однако оба они отказались по причине занятости в клубах.
Организация работы в молодежной команде хромала на обе ноги - Пахомов, помнится, жаловался на то, что команде негде провести тренировочный сбор, а у футболистов даже нет единой спортивной формы...
Когда после поражения от словаков Пахомов ушел в отставку, его должность долгое время вообще оставалась вакантной - из-за отсутствия желающих ее занять. Наконец, с командой согласился работать Валерий Гладилин - известный в прошлом футболист "Спартака", "Кайрата" и "Локомотива", не имеющий никакого опыта самостоятельной работы (он потрудился лишь помощником Ярцева в московском "Динамо"). Под руководством Гладилина российская команда провела первые матчи нового отборочного цикла и успехов не добилась. Зато благодаря агенту по продаже игроков приобрела устойчивую репутацию "перевалочной базы" по переправке талантливых юниоров в страны Западной Европы. Газзаев же сразу объявил, что будет делать ставку на футболистов, выступающих в России, - из легионеров приглашение в команду получил пока только выступающий за киевское "Динамо" Владимир Кузьмичев. Валерий Георгиевич собирается работать в тесном контакте с национальной командой и ее главным тренером Олегом Романцевым...
Гладилин подал в отставку еще в марте, после того как возглавляемая им команда сыграла вничью - 0:0 со словенцами.
Между тем еще одна ничья - 2:2 с югославами несколько изменила ситуацию в отборочной группе. Лидеры - сборные Швейцарии и Югославии - набрали по 8 очков, у россиян в активе 5 (все сборные провели по четыре матча). И, учитывая, что с основными конкурентами нам предстоят поединки на своем поле, задача занять первое место в группе уже не выглядит фантастической. Именно такую цель - попасть на молодежный чемпионат Европы - и поставило руководство РФС перед Газзаевым. А в качестве основного мотива, побудившего его принять предложение, отмечает интерес к работе не с клубом, а именно со сборной командой - такого опыта в биографии тренера пока не было. Между прочим, существенную часть сегодняшнего состава молодежной команды составляют игроки московского "Динамо" и владикавказской "Алании", с возможностями которых наставник знаком не понаслышке.
Газзаев в бытность футболистом добивался больших успехов в составе "молодежки" - он дважды был в ее составе чемпионом Европы (в 1976 и 1980 годах). Наверное, победный дух той команды он прежде всего и попытается привить своим новым подопечным...
От отдела спорта: Фигура Валерия Газзаева не столь однозначна, какой ее представляют многие авторы газетных публикаций. Его назначение на исполкоме РФС приняли благодушно далеко не все. И причиной тому не профессиональные, а чисто человеческие качества тренера. Речь прежде всего о том, как он обошелся с московским "Динамо". Возвративший его на пост главного тренера столичный клуб принял все условия Газзаева: он сам был вправе приглашать того или иного игрока, сам планировал подготовительную работу, сам, без вмешательства извне, определял, кому, как и где играть. Однако как только дела "Динамо" в чемпионате покатили под гору и стало ясно, что добиться поставленной перед командой задачи достичь сложно, Газзаев подал в отставку. Причем сделал это публично, демонстративно, заранее даже не поставив известность руководство и игроков.
Быть может, поступок излишне эмоционального человека объяснить можно. Но вот серьезного тренера-профессионала, к коим относится Валерий Георгиевич, - вряд ли. По сути, он бросил команду на произвол судьбы, заранее подготовив для себя почетные пути отступления. А как же приглашенные им игроки? Как же верившие в него болельщики? Наверное, читать эти строчки Валерию неприятно, но посмотрим правде в глаза: вряд ли этим поступком он добавил себе популярности и уважения. И где гарантии, что вот так же не будет брошена сборная, если команда не заиграет, а у тренера появится еще одно заманчивое предложение?
Конечно, в наше время говорить о кодексе чести как-то не принято. Только ведь и отменять его никто не отменял...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников