09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОСОРОГИ СО ДНА ВОЛГИ

Корягина Ирина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
В это трудно поверить, но передо мной - окаменевшее от времени плечо доисторического носорога, которое нашли на дне Волги. А этот череп с громадными рогами принадлежит бизону, бродившему по дну великой русской реки сто, а может, и двести тысяч лет назад. Эти и другие подводные находки недавно принесли в Самарский областной историко-краеведческий музей члены клуба "Бестер".

...Вадим Лядов медленно плыл с аквалангом, изучая волжское дно. Неожиданно ныряльщик увидел здоровенный камень необычной формы. Любопытство заставило его очистить ножом находку от песка. Камень "превратился" в огромный череп с длинными рогами. Для современных коров или быков он явно не подходил - слишком велик. Спортсмен решил поднять свою находку на поверхность. Но череп оказался слишком тяжелым. Лядов наполнил воздухом из баллонов свой костюм, чтобы увеличить подъемную силу...
- Я уже решил, что придется бросить находку, - вспоминает Вадим, - поскольку вместе с ней рисковал остаться на дне...
Но тут его вместе с черепом медленно потянуло вверх. Представьте, как удивились друзья спортсмена, члены клуба "Бестер", когда на поверхности реки показались какие-то жуткие рога, а потом и голова их председателя. Быстро подплыли и затащили в лодку Вадима вместе с находкой. Вскоре члены клуба явились в отдел природы областного музея со своим "трофеем".
- Это череп бизона, - определила старший научный сотрудник Ирина Стрижова. - Вы хотите его нам продать?
Раритетные кости в музей приносят довольно часто. Наиболее интересные находки покупают для экспозиций. Но подводники чуть не обиделись. "Мы же для науки!" - заявил Вадим. С этого дня началась дружба сотрудников музея и спортсменов-ныряльщиков. Поиск костей доисторических животных стал для ребят главным делом. Дно Волги оказалось настоящим Клондайком ископаемого зверья.
Особенно много костей обнаружили напротив Студеного оврага. Здесь, у подножия Сокольих гор, найдены стоянки первобытных людей. Видимо, в широкой долине, которая позднее стала дном великой русской реки, они охотились на животных и здесь оставляли их кости, потому что целую тушу мамонта или носорога к своему жилищу перенести никак не могли.
Кстати, местные жители не раз находили в овраге зубы мамонтов. Никто и предполагать не мог, что рядом, на дне Волги, целое кладбище доисторических гигантов. Бивни, которые членам клуба приходилось видеть на дне, достигают четырех-, а то и пятиметровой длины, а вес их измеряется сотнями килограммов. Поднять на поверхность такое без специальной техники невозможно. Может, кто-то заинтересуется подводным царством?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников