08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТРО НА ОБЕД

Корец Марина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Донецкие ученые обуздали бактерии, которые способны "съесть" всю таблицу Менделеева.

Об этом открытии мог бы получиться захватывающий научно-фантастический фильм-катастрофа. Представьте себе: невидимые глазу полчища микроорганизмов, беспрерывно меняющие форму от палочек с хвостиками до разнокалиберных шариков, с аппетитом пожирают построенный на века метрополитен. Рассыпаются прахом металлические стойки, складываются пополам, как картонные, вагоны поездов... Кстати, именно коррозия участка металлоконструкций Киевского метрополитена натолкнула в свое время донецкого ученого Владимира Осокина на идею всерьез заняться изучением тионовых бактерий, существование которых немецкие ученые заподозрили еще сто лет назад. Эти самые бактерии выделяют из пиритосодержащей породы серу и способствуют ее возгоранию. Бактерии-поджигательницы были увеличены, сфотографированы и досконально изучены. Ученые доказали, что именно эти "всеядные твари" виновны во многих стихийных неприятностях, преследующих нашу промышленность: они провоцируют возгорание угля в трюмах судов и железнодорожных вагонах, терриконах и пластах шахт.
Для агрессивной жизнедеятельности тионовым бактериям нужна влага, а вот щелочной среды они не выносят. Именно обработка среды их обитания щелочными растворами легла в основу средств подавления жизнедеятельности бактерий.
Любопытно, что на Западе микроорганизмы-поджигатели приспособили для пользы дела. Например, для добычи золота и платины. Для этого не нужно строить шахт, достаточно пробурить скважину и подать туда питательный раствор с микроорганизмами. Прямо под землей они выщелачивают полезные ископаемые - серебро, золото, платину и даже уран, которые поднимаются на поверхность насосом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников