06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОРОД

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Этот живописный городок открывается сразу за поворотом горной дороги. На фоне ярко-синего неба прилепившиеся к зеленой горе белые домики под красными черепичными крышами карабкаются к самой вершине...

Как и в каждом городе колониальной эпохи - центральная площадь в Таско с церковью и зеленым сквером, тут проходят все местные праздники. Городские власти тщательно заботятся о сохранении архитектурного стиля. Ни один дом не может быть построен без утверждения его проекта городским советом. Но ориентироваться в Таско довольно просто - каждая из мощенных булыжниками улиц в центральной части имеет свой орнамент. Но известен город не только своей архитектурой. Ему неофициально принадлежит статус "серебряной столицы" Мексики. Здесь более трех тысяч магазинчиков и лавок, которые притягивают туристов со всего света.
Город основали испанские конкистадоры в 1524 году. Добравшись сюда в поисках свинца, необходимого для дальнейшего завоевания Латинской Америки, они обнаружили, что местные индейские племена в качестве денег используют серебряные шарики. Индейцы и не скрывали, что руда, из которой они выплавляют свои "деньги", буквально "разбросана" по окрестностям. Испанцы быстро поняли, что к чему, и уже через несколько лет, понастроив шахты, превратили небольшой поселок в один из главных центров по добыче серебра в новом свете. Со временем запасы драгоценного металла иссякли, большинство шахт закрылось. И, может, забыли бы о Таско как о "серебряной столице", если бы не американский ювелир Уильям Спратлинг. Увлеченный индейской культурой доколумбовых времен, Спратлинг приехал в Таско в 1930 году и остался здесь навсегда. Но как профессиональный ювелир он не мог остаться равнодушным к тому, что здешние сокровища вывозятся для обработки в другие районы страны. Он-то и обучил местных жителей ювелирному искусству, которым, как ни странно, до него здесь никто не занимался. И первый магазин по продаже серебряных изделий в Таско, открытый при ювелирной мастерской Спратлинга, стал началом возрождения города в качестве "серебряной столицы", где сегодня еженедельно продается около тонны продукции из серебра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников