17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРУЖИЕ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
Аналогов этому изделию тульских оружейников в мире нет. Никто и никогда даже не пытался сконструировать подобное. Главный конструктор пистолета - лауреат государственных премий Владимир Александрович Парамонов. Он в то время был главным конструктором Тульского оружейного завода. Сейчас Парамонов - директор заводского музея. Корреспондент "Труда" встретился с ним.

- Владимир Александрович, как и почему возникла идея создания "космического пистолета"?
- Она не наша. И даже не Министерства оборонной промышленности СССР. Исходило предложение от человека, весьма далекого от производства стрелкового оружия. Зовут его - Алексей Леонов. Да-да, тот самый, космонавт...
В 1979 году он приехал на Тульский оружейный завод и рассказал нам историю посадки спускаемого аппарата космического корабля "Восход-2" в незапланированном районе Пермской области. Вместе с Павлом Беляевым он приземлился в глухой заснеженной тайге. Связь с Большой землей была прервана, сигнал подать нечем. Вертолеты сутки искали их, а они все это время пребывали в отчаянии. Нечем было раскопать сугроб, нечем дать отпор дикому зверю. "Было бы под рукой какое-то специальное многофункциональное оружие, мы чувствовали бы себя намного увереннее", - признался космонавт.
Алексей Архипович сказал, каким примерно видится ему такое оружие. Идею его создания он вынашивал с того злосчастного приземления.
Сразу же после визита Леонова мы начали, на свой страх и риск, разработку спецоружия для космонавтов.
- То есть государственный заказ поступил позже?
- Совершенно верно. К появлению этого заказа также причастен Алексей Архипович. В моей практике это был единственный случай, когда разработка принципиально новой системы стрелкового оружия началась до официального объявления конкурса или получения задания.
На заводе разработали три варианта оружия - револьвер, самозарядное короткоствольное ружье и трехствольный пистолет. Но ружье быстро "отсеялось", и на заседание специальной комиссии в Звездный городок мы привезли два опытных образца.
Там были все космонавты, побывавшие к 1980 году на орбите. Револьвер, в барабан которого вставлялись различные патроны, звездным экспертам не понравился, а вот трехствольный пистолет произвел сильное впечатление... Началась доработка оружия.
Очень много времени было затрачено на проведение испытаний пистолета в различных природных и климатических зонах. С учетом того, что спускаемый аппарат мог приземлиться где угодно. Мы выезжали в пустыню, в степь, в зону вечной мерзлоты, в тундру. Испытывали пистолет в тайге, на море, на реке, в горах. В результате появилась модель ТП-82, не боящаяся влаги, безотказно работающая при температурах от -50 до +50 градусов. Два верхних ствола - ружейные, 32-го калибра, а третий, нижний, - нарезной - калибра 5,45 мм. В один из верхних стволов могут закладываться сигнальные патроны. Пистолет обеспечивает высокую точность попадания, кучность боя и большую мощность стрельбы. В случае необходимости к рукоятке прикрепляется приклад. Но это не обычный приклад, а мачете в развернутом виде. Этот нож-топор можно использовать и как лопату. И как приклад он удобен.
- Предъявлялись к производству пистолета ТП-82 какие-то особые требования?
- Конечно. Во-первых, импортные материалы и комплектующие было запрещено использовать. Во-вторых, детали пистолета ни при каких условиях не должны окисляться, патроны должны быть тщательно загерметизированы.
- Кто первым взял с собой в полет новое оружие?
- Это был советско-французский экипаж. После полета тот первый пистолет был подарен Ж.-Л. Кретьену, и он увез его во Францию. С тех пор во всех спускаемых аппаратах отечественных кораблей под сиденьями для космонавтов, там где хранится НАЗ (наземный аварийный запас), находится наш пистолет.
- А не планировалось ли в случае необходимости использовать этот пистолет на орбите при каких-то непредвиденных обстоятельствах? К примеру, в случае захвата корабля или станции инопланетянами?
- Нет. Мы создали оружие исключительно для наземного использования. На борт космических станций экипажи его никогда не брали.
- На Земле космонавты его когда-нибудь использовали?
- По нашим сведениям, нет. Но, наверное, приближаясь к Земле, космонавты чувствуют себя более спокойно, когда знают, что в случае чего смогут защитить свою жизнь.
- Сколько всего было выпущено пистолетов?
- Около ста штук. Все они собраны на Тульском оружейном заводе. В начале 90-х годов выпуск пистолетов был прекращен: потребности космического ведомства были удовлетворены.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.