04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГУЩИЙ ПО РАДИОВОЛНАМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 26 Мая 2001г.
В Верхнем Услоне, что напротив Казани, живет Владимир Терентьевич Гурьянов, мастер-золотые руки, автомеханик, пекарь, певчий, пчеловод...Но добрая молва о нем не ограничивается рамками районного масштаба - его радиопозывные знает мир. Благодаря Гурьянову верхнеуслонцы, которым он перечинил все телевизоры и радиоприборы, раньше официальных СМИ узнают самые горячие мировые новости.

... Гурьяновская радиорубка занимает в его просторном доме на берегу отдельный кабинет. Аппаратура в основном собственноручной сборки. На подоконнике - огромная кастрюля, из которой, как сдобное тесто, выпирают кактусы: по словам хозяина, колючая зелень защищает его от радиации. В рубке он провел бесчетное количество часов, путешествуя по бесконечной радиошкале. Только с экспедицией Шпаро выходил на связь раз 40. Однажды принял международный сигнал SOS - погибал без дефицитного лекарственного препарата какой-то поляк. Владимир, работавший в радиолюбительском диапазоне, как по эстафете, перебрасывал сообщения европейских коллег. А вскоре прочитал в газете заметку, что благодаря солидарности "рыцарей эфира" парня удалось спасти - лекарство ему доставили вовремя.
Первый радионаставник Гурьянова, летчик полярной авиации, рассказал как-то Владимиру, что в 1934 году он перехватил радиосеанс американских летчиков, базирующихся на Аляске. История была похожа на легенду. Речь шла о спасении русских в районе гибели ледокола "Челюскин". Но не членов экипажа, не участников научной экспедиции Отто Шмидта, а каких-то таинственных политзаключенных, оказавшихся в районе знаменитого дрейфа челюскинцев. Тайна эта много лет занимала Владимира. И вот недавно он узнал, что в кильватере "Челюскина" шло грузопассажирское судно "Пижма", в трюмах которого перевозили политкаторжан на оловянные рудники Чукотки. Когда с затертого льдами ледокола на льдину высадился его личный состав, попавшую в ледовый капкан "Пижму" решили взорвать вместе с узниками. Но вместо трех зарядов сработал только один - судно еще какое-то время оставалось на плаву. Среди "врагов народа" оказалось несколько радиолюбителей-коротковолновиков, имевших "корреспондентов" в разных странах мира. После взрыва им удалось пробраться из задраенных люков в каюту капитана и выйти в эфир с помощью запасного радиопередатчика. Страшная, тщательно скрываемая история гибели плавучей тюрьмы перестала быть тайной.
О недавней гибели "Курска" в Баренцевом море Гурьянов узнал гораздо раньше, чем об этом сообщили средства массовой информации. И пока адмиралы и главкомы судили-рядили о причинах трагедии подводного атомохода, взволнованный эфир уже гудел о таинственной американской подлодке "Торнадо", залечивающей раны в скандинавском ремонтном доке... Впрочем, чтобы отключиться от внешнего мира, Терентьичу надо просто снять наушники. И тогда - тишина...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников