05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.

Насколько обоснованна тревога, которую, судя по многочисленным звонкам наших читателей, вызвала

Насколько обоснованна тревога, которую, судя по многочисленным звонкам наших читателей, вызвала недавняя публикация в одной из российских газет о том, что "20 процентов банков не выдержат проверки ЦБ"? В этой статье, в частности, говорится: "Таких банков в России примерно 300. Это значит, что в ходе проверки банки могут быть закрыты, а их вкладчики могут повторить судьбу клиентов Содбизнесбанка". Аналогия тревожная. На прошлой неделе, как известно, толпа вкладчиков Содбизнесбанка перекрыла Красную Пресню, требуя вернуть им "зависшие" на счетах деньги. Теперь многие вкладчики и других банков не на шутку встревожены: не является ли эта скандальная ситуация предвестником нового кризиса? Тем более что в СМИ появился еще и комментарий специалиста, сравнивающего ЧП в Содбизнесбанке с шумным крахом "Чары" в 98-м, вскоре после которого пошла рушиться и вся банковская система...
- Сегодня нет никаких объективных условий для возникновения системного банковского кризиса, в этом ведущие специалисты уверены на все сто процентов, - говорит вице-президент компании ФБК, руководитель департамента, занимающегося проверками российских банков, Алексей ТЕРЕХОВ. - Конечно, у отдельных кредитных организаций трудности возникают, это обычная мировая практика, но о масштабных негативных явлениях и речи нет. Сейчас положение в экономике принципиально отличается от ситуации 1998-го: у ЦБ имеются большие золотовалютные резервы (84 миллиарда долларов), федеральный бюджет исполняется с огромным превышением доходов над расходами, хозяйственный комплекс быстро развивается. Я, разумеется, вовсе не хочу сказать, что все у нас идеально, трудностей и нерешенных задач хватает. Просто констатирую: в целом дела идут неплохо. И нагнетать необоснованные страхи могут только необъективные, недобросовестные аналитики.
- Однако один из руководителей Центрального банка прямо заявил: "Если наложить текущую отчетность банков на те показатели и требования, которые сформулированы в законе о страховании в соответствующих нормативных документах, то примерно у 20 процентов банков возникают проблемы". Сегодня в стране 1187 банков имеют лицензию на право привлекать вклады населения. 20 процентов - это около 240 кредитных организаций. Они, значит, могут не пройти проверку? Это много. Что же будет с вкладами россиян - "зависнут"?
- Никакой прямой связи здесь не существует. Если банк не будет допущен в систему страхования вкладов, то это означает только одно: привлекать средства граждан ему в дальнейшем нельзя. А с юридическими лицами работа продолжится. И, конечно же, банк будет выплачивать деньги по имеющимся вкладам. Кроме того, еще не факт, что все эти 240 банков являются "сомнительными". Я мог бы назвать среди них вполне надежные, которые имеют не очень высокие доходы, потому что не занимаются спекулятивными операциями, не рискуют деньгами вкладчиков. Из-за невысоких доходов они не пройдут проверку по критериям ЦБ. Но я им доверяю больше, чем некоторым высокодоходным, "рисковым" кредитным организациям. Центральному банку, может быть, стоит подумать о совершенствовании своих методик. В любом случае следовало бы более тщательно оценивать последствия своих действий и решений...
С мнением Алексея Терехова во многом согласны и другие специалисты, с которыми мы обсуждали ситуацию. Вместе с тем ряд собеседников отмечали не только медлительность, пробуксовки в проведении банковской реформы, но и конкретные настораживающие факты. В частности, речь шла о тех банках, которые занимаются отмыванием "грязных" денег. Способы известны. Вот один из них: на счет иностранного гражданина в российский банк поступает из российской же фирмы 1 миллион долларов (или 500 тысяч, или 200 тысяч). Через два дня приходит иностранец с чемоданом и забирает деньги наличными. Банк не видит в этом ничего криминального. Его не смущает, что иностранцем является приехавший на заработки в Москву скромный работяга-таджик (за сотню-другую долларов согласившийся участвовать в этой афере), а фирма, которая перевела деньги, просуществовала всего один день. Другой способ: "грязные" деньги переводятся в офшорную зону, а затем возвращаются "отмытые" - как оплата, допустим, "за консультационные услуги". По крайней мере уже10 кредитных учреждений находятся под серьезным подозрением. Эксперты считают, что на самом деле их больше. И хотя удельный вес таких "отмывальщиков" не столь велик, вкладчиков это мало утешит, когда они узнают об отзыве лицензии у данного банка.
Настораживает и то, что в прошлом году заимствования банков за рубежом увеличились с 14 до 24,8 миллиарда долларов. А у предприятий небанковского сектора внешний долг достиг 50 миллиардов долларов (рост на 16,5 миллиарда). За этими процессами Центральному банку, Минфину, правительству следовало бы смотреть повнимательнее.
Можно также вспомнить и прозвучавшее полгода назад предостережение специалистов о том, что у некоторых банков могут возникнуть серьезные трудности, связанные с выдачей "плохих" кредитов (то есть не очень надежным заемщикам). Только предприятиям и организациям сумма выданных кредитов увеличилась с начала прошлого года в полтора раза и превысила 2,3 триллиона рублей. В этой связи и вопрос о надежности вкладов приобретает особую актуальность. Сейчас проходит проверку около 300 банков, заявивших о своем желании вступить в систему страхования. По оценке информированных источников, эта система заработает уже в конце лета или в начале осени. Несомненно, пострадает имидж тех кредитных организаций, которые не пройдут проверку.
Деньги в российские банки идут нарастающим потоком. Объем вкладов и депозитов граждан на рублевых счетах вырос за прошлый год и три месяца нынешнего почти вдвое, составив на первое марта 1 триллион 200 миллиардов рублей. А вклады на валютных счетах уменьшились - с первого октября более чем на 1 миллиард долларов. Тем не менее оставшаяся сумма превышает (в пересчете на рубли) 440 миллиардов. Итого - более полутора триллионов рублей. При таких масштабах надо более энергично и масштабно переходить на систему страхования вкладов. Посмотрим, как это будет проходить на практике.
Между тем с 1 января прошлого года 15 банков лишились лицензий. Тысячи россиян ждут, когда после предусмотренных законом процедур им вернут (полностью или частично) вклады. Процесс очищения банковского сектора от "балласта", от недобросовестных или неумелых банкиров будет продолжаться. Что можно посоветовать вкладчикам? Прежде всего внимательно, с максимальной тщательностью выбирать банк, в который хотите положить деньги. Обещания очень высоких процентов должно не привлекать, а настораживать. Важно также предварительно ознакомиться с публикуемыми отчетными данными о кредитных организациях. Специалисты говорят, что важную роль играют даже вроде бы частные детали. Если, например, в банке вас встречает вооруженная до зубов многочисленная охрана, впору задуматься: а к какой осаде здесь готовятся?.. Словом, выбор банка - серьезное дело. Береженого, как говорится, Бог бережет. Это относится и к судьбе наших сбережений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников