ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛЯЕТ КУРС

Каждый год в Мраморном зале Московского Кремля глава государства выступает с посланием Федеральному Собранию. На это событие приглашаются также члены правительства РФ, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, Генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий.

Послание президента - это одновременно и программный документ, определяющий стратегические цели, и своего рода отчет о том, что удалось и что не удалось осуществить за предыдущее время. В этом году к посланию проявляется особое внимание: страна ждет от Владимира Путина, вновь заступившего 7 мая на высший пост, определения четких приоритетов по дальнейшему развертыванию усилий, направленных на укрепление государства и улучшение жизни народа, новых, что называется, прорывных идей.
В прошлогоднем послании 16 мая 2003 года президент говорил: "Весь наш исторический опыт свидетельствует: такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах, только если она является сильной державой. Во все периоды ослабления страны - политического или экономического - перед Россией всегда и неотвратимо вставала угроза распада"... Если исходить из этой широкой посылки, что удается изменить в лучшую сторону, какие угрозы остаются, как меняются акценты в социально-экономической и внешней политике? Об этом пойдет речь сегодня. Политологи выделяют несколько основных целей, уже сформулированных главой государства (в том числе по ходу выборной кампании): удвоение внутреннего валового продукта (ВВП) к 2010 году, борьба с масштабной бедностью населения, проблемы безопасности страны и граждан, модернизация армии, административная реформа. Задачи эти решаются непросто, но ведь и мы все, народ - не наблюдатели, а непосредственные участники процесса. При всех сложностях и недоделках позитивная динамика достаточно очевидна. Темпы роста российской экономики отличает и Запад, хотя и оговаривается - не без "нефтяной конъюнктуры". Снижается уровень бедности. Особое внимание Кремля к нуждам армии на виду. Ну а некоторые наглядные элементы административной реформы мы увидели по ходу реорганизации правительства. Хотя дебюрократизация, противостояние чиновничьему прессу, коррупции за год не решаемы...
Многое из провозглашенного ранее так или иначе прозвучит, очевидно, и нынче - задуманное нужно доводить до конца. "Препятствий на этом пути немало, - считает, например, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Не секрет, что крупному бизнесу не очень-то нужна конкурентная экономика, его больше интересует сохранение монополии на целые отрасли. Структурная перестройка сулит сырьевым гигантам рост налогов. Думается, и кабинет министров в условиях, когда цена нефти превысила 40 долларов за баррель, не так уж горит желанием перетруждать себя сложными проектами реформ - пенсионной, банковской, жилищно-коммунальной и другими. На местах нередко считают, что смысл реформ сводится к тому, чтобы "забрать деньги из регионов", а вместо модернизации просто закачивать бюджетные средства в реальный сектор и социальную сферу. Второй срок потребует от Путина особой политической воли".
А вот мнение "слева": "Полагаю, Владимир Путин хотел бы войти в историю как политик, при котором Российское государство не только стабилизировалось, но и вновь приобрело статус великой державы, - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. - Именно поэтому новое послание главы государства должно прозвучать не как заявление о намерениях президента и его команды, а в качестве четкой, ясной программы конкретных действий в этом направлении на четыре года".
Одни считают, что президент особо может выделить сегодня жилищную проблему, другие - перспективы Чечни, третьи - международные вопросы. Председатель Госдумы Борис Грызлов, например, рассчитывает и на то, что в послании будут содержаться предложения по развитию в стране партийной системы. Напомним: еще 8 апреля президент говорил о завершающей стадии работы над документом и приглашал парламентских лидеров высказать свои идеи. Работа над программной речью шла несколько месяцев за закрытыми дверями.
Оглашая стратегические задачи в прошлом году, Владимир Путин подчеркнул: "Все это должно создать достойные условия для жизни людей. Позволит России на равных находиться в сообществе самых развитых государств". Можно не сомневаться: эти цели остаются...