10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МАРС

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Вчера объявлены результаты расследования обстоятельств катастрофы марсианского исследовательского аппарата "Бигль-2"

Правда, установить точные причины крушения, к сожалению, не удалось. "Во всем виноват Марс", - так обтекаемо говорят специалисты после пятимесячного расследования.
Уникальная европейская межпланетная станция стоимостью 50 миллионов фунтов (примерно 90 миллионов долларов) должна была совершить мягкую посадку на Красную планету с помощью надувных амортизаторов в декабре прошлого года. Планировались интересные эксперименты, в частности поиск жизни или следов ее. Чуткие приборы должны были искать газы, выделяемые микроорганизмами. Но планы остались на бумаге. "Теперь мы никогда точно не узнаем, что именно пошло не так", - подчеркнул на пресс-конференции лорд Сэйнсбэри, зам. министра торговли и промышленности Великобритании, курирующий вопросы науки.
Более определенно высказался в интервью "Труду" один из опытнейших российских конструкторов, руководитель отдела космической энергетики Центра Келдыша, координатор работ по марсианскому проекту Виталий СЕМЕНОВ: "Анализ имеющейся информации позволяет, как мне представляется, сделать вывод, что основная причина крушения "Бигля-2" - недостаточно тщательная подготовка к полету на Марс. На мой взгляд, требовалась более широкая программа испытаний надувных конструкций. Думаю, все дело в них. Надувные "подушки", похоже, не сработали надлежащим образом, и "Бигль-2", скорее всего, разбился. Современная техника позволяет провести в наземных условиях всесторонние испытания космических конструкций. Особое внимание при этом следует уделять посадочным устройствам".
Как сообщает Би-би-си, представители Европейского космического агентства обвинили руководителей британского проекта "Бигль-2" в плохой организации миссии, что, по их мнению, привело к потере зонда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников