04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩАГА НА ПРОДАЖУ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
В свое время Ярославский судостроительный завод процветал - тут приводили в порядок речные и морские корабли, делали патрульные катера и буксиры. Четверть века назад для рабочих было построено девятиэтажное общежитие. Но теперь предприятие залезло в долги и решило погасить их за счет продажи своего имущества.

Недавно на аукцион были выставлены производственный корпус, здания заводоуправления и ведомственной столовой, а последним пунктом в списке значилось как раз девятиэтажное общежитие на улице Корабельной. Именно это объявление вызвало крупный скандал. Ведь речь идет не о пустой кирпичной коробке: в доме живут 380 человек, из них 108 детей.
Намерение продать общежитие администрация завода объяснила отсутствием денег на капитальный ремонт, который, кстати, ни разу и не проводился. Если у здания в ближайшее время не появится новый "денежный" владелец, уверяют заводские руководители, оно просто рухнет. Лет пять назад завод пытался передать социальный объект на баланс города, но мэрия выставила тогда встречные условия, почти не выполнимые: заменить все водопроводные трубы, 50 электроплит и перекрыть крышу. В итоге бедная общага осталась заводской, продолжая разваливаться. Сейчас с потолков сыплется штукатурка, углы сырые, электропроводка искрит. Но для обитателей все же лучше, чем на улице.
Когда предприятие выставило "объект" на продажу, жильцы подняли шум. В Ярославле уже бывали случаи, когда новые владельцы общежитий пытались превратить их в "доходные дома", облагая прежних квартирантов крупными поборами. "Мы успокоимся, только если общежитие передадут городу", - примерно так звучала резолюция митинга, проведенного на днях жильцами. В противном случае они, как водится, грозятся дойти до Кремля. Видимо, это смутило городских чиновников. Забыв про прежние ультиматумы, недавно в общежитие прибыла внушительная делегация из мэрии. Она определила техническое состояние здания и пообещала подписать решение о передаче его в муниципальную собственность. Жильцы довольны: теперь их никому не продадут. Но в городе полно и других объектов социальной сферы, которые стали в тягость владельцам. Месяца не проходит, чтобы не выставлялись на аукцион здания детских садов, профилакториев, баз отдыха и тех же общежитий. Поэтому история с продажей "живых душ" может еще не раз повториться: проблема, как говорится, остается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников