10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
В обветшавшем, видавшем виды здании шахтоуправления люди разместились как придется. Большинство устроилось в помещении бани. Мужчины сняли с петель двери, положили их на стулья и соорудили некое подобие кроватей. Женщины сдвинули лавочки. Матрацевне хватает.

Участники акции протеста обходятся собственными средствами - подстилают куртки, кофты и свитера, несут из дома одеяла. Хоть как-то пытаются обустроить свой быт. В комнатах развешены только что постиранные вещи. Голодающие собрали последний уголь, затопили баню и смогли помыться. Чтобы устроить следующий банный день, придется кого-то просить о помощи. Надеются, что откликнутся, подбросят машину топлива коллеги - рабочие с соседних разрезов "Черногорский" или "Степной". Шахтеры "Черногорского", кстати, собрали для товарищей и привезли немного денег. Республиканский профсоюз отправил шахтерам минеральную воду.
По настоянию медиков были госпитализированы 17 человек, в минувшее воскресенье в больницу отправили сразу восьмерых. Владимир Брусиенко, например, потерял сознание. У Николая Кастарнова обострилась язвенная болезнь. У Антонины Милюковой случился гипертонический криз. На 25 мая в акции протеста принимали участие 157 человек, из них - 52 женщины. Кто-то включился позже, кто-то, подлечившись пару дней, вновь вернулся "в строй".
- Одному нашему товарищу стало плохо, - рассказывает Сергей Ермаков, - его увезли в больницу, а на следующий день он вновь вернулся к нам. Кое-как уговорили, чтобы прекратил голодовку. Потому что человек может просто не выдержать, а жертвы нам не нужны. Мы будем стоять, потому что спокойно смотреть в глаза женам и детям уже невозможно. Кому нужны отцы, которые не приносят зарплату?
- Бабы наши плачут: детям купить булку хлеба не на что, - возмущается Михаил Акатов, - опустили нас ниже плинтуса, по-русски говоря. Хозяева шахты хотят ее закрыть, получить средства на ее санацию - их правительство республики должно выделить - и положить денежки в свой карман. Все бросят, воду перестанут откачивать, в результате и соседние разрезы утонут, и весь город поплывет.
- У меня дома совсем одна осталась дочь, ей 16 лет, и, конечно, я за нее переживаю, - рассказывает Тамара Красиева. - Многие своих детей оставили - у кого-то за ними бабушки присматривают, у кого-то - соседи. У нас одиноких женщин немало, а некоторые голодают здесь вместе со своими мужьями.
- А у меня совсем другая ситуация, - делится Ирина Васильева, - мне не платят алименты с мая прошлого года. Бывший муж на шахте работает, с него деньги высчитывают, а до меня они не доходят. Сколько я ходила, сколько просила - все бесполезно.
Вместо денег голодающие получили совсем другое - приказ "от владельцев" о сокращении, подписанный гендиректором "Енисейской" Александром Павловым. Из 389 работников шахты предполагается сократить 269 человек, в том числе практически всех участников акции протеста. Массовые увольнения должны начаться 23 августа и завершиться 25 октября.
- Если в ближайшие 2 месяца найдется инвестор, кто-то у нынешних горе-хозяев шахту купит, эти бумаги, возможно, отзовут, - объясняет член инициативной группы по организации голодовки Евгений Белянин, - а если нет, все мы вообще останемся без работы.
В черногорском ДК "Юбилейный" начинаются слушания по делу бывшего гендиректора шахты Тен Ен Така - за невыплату зарплаты. Хорошо, что такое уголовное дело было возбуждено и дошло до суда, однако и Тен Ен Так, и нынешний директор Александр Павлов - всего лишь наемные работники. Шахтеры не понимают, почему до сих пор остаются в стороне собственники предприятия - фирма "Юнал". Со своими хозяевами рабочие связаться никак не могут - фирма находится в Москве, а ООО "Енисейуголь" было перерегистрировано почему-то в Вологодской области.
Как сообщил "Труду" заместитель директора шахты Юрий Редькин, деньги шахтерам будут выплачены, как только найдется инвестор - сейчас с ним ведутся переговоры. Но когда появятся средства, в каком объеме и кто именно возьмется поддержать материально голодающих - сегодня неизвестно.
Между тем голодовка продолжается, и врачи всерьез опасаются за жизнь и здоровье людей.
- Мы ведем дежурство на шахте с утра, - рассказывает врач-терапевт городской больницы N 1 Анна Чистякова, - за помощью к нам обратились 40 человек. Жалуются на головные боли, высокое давление, стенокардию, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии. А дальше будет только хуже. Люди находятся в состоянии постоянного стресса, идет срыв иммунной системы. Еще немного - могут начаться психозы, появится агрессия или, наоборот, депрессия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников