08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛИ БАРМЕН БЫЛ ПЬЯН, ИЛИ...

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Английские историки Адриан Леви и Кейси Скотт-Кларк поставили под сомнение версию о том, что нацисты спрятали в конце войны Янтарную комнату. Основываясь на документах, добытых в московских архивах, они утверждают, что в исчезновении шедевра петровской эпохи повинны не только гитлеровцы, но и Советская армия.

В своей книге "Янтарная комната. Тайная история величайшей мистификации XX века" они утверждают, что отступающие нацисты не успели эвакуировать ящики с панелями Янтарной комнаты из замка тевтонских рыцарей в Кенигсберге, в котором хранились с тех пор, как были вывезены из Царскосельского Екатерининского дворца в 1941 году. Ящики оставались там до прихода Советской Армии и были разграблены и сожжены занявшими замок солдатами.
Этот сенсационный вывод, как рассказала лондонская газета "Санди телеграф", авторы книги сделали на основании документов, найденных в ЦГАЛИ (Центральном государственном архиве литературы и искусства в Санкт-Петербурге). Они откопали там бумаги некоего Анатолия Кучумова, хранителя Екатерининского летнего дворца. После войны Кучумова, хорошо знавшего Янтарную комнату, направили в Кенигсберг расследовать ее судьбу. Среди материалов, собранных там Кучумовым, имеется запись его беседы с Паулем Фейерабендом, работавшим барменом в ресторане замка.
"В начале апреля 1945 года запакованная Янтарная комната стояла в Зале рыцарей, - рассказал Фейерабенд. - Во время советской атаки я находился в гардеробной при Зале рыцарей. Днем 9 апреля мы с несколькими слугами прятались в винном погребе. Позже я по согласованию с ними вывесил белый флаг в северном крыле замка в знак того, что мы сдаемся. В 11.30 вечера 9 апреля пришел русский полковник. Когда я все ему рассказал, он приказал нам убираться из замка. В 12.30 следующего дня, когда я ушел, мой ресторан занял артиллерийский полк Красной Армии. В тот момент погреб и Зал рыцарей не были повреждены. Но после того, как я вернулся из Эльбинга, где находился в госпитале, я узнал от управляющего, что Зал рыцарей и ресторан сожгли". Фейерабенд заверил Кучумова, что зал вместе со стоявшими там ящиками сожгли советские войска в апреле 1945 года. По мнению бывшего бармена, это было сделано то ли "из мести, то ли из-за слабой дисциплины".
Интересно, что в своем отчете Кучумов даже не упомянул об этом шокирующем свидетельстве. Умолчал он и о более раннем секретном расследовании, в ходе которого были обнаружены обуглившиеся остатки ящиков и медные петли дверей, вывезенных из Царского Села одновременно с Янтарной комнатой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников